首页 > 滚动新闻
中国驻巴西使馆声明
2020/03/20

  3月18日,巴西联邦众议员爱德华多在个人推特上发表无端指责中国抗击新冠肺炎疫情举措、污蔑中国政治制度等辱华言论,这是对中国政府和中国人民的公然挑衅,对此我们感到十分震惊。我们对爱德华多众议员不负责任的做法和言论表示强烈不满和抗议!

  作为巴西联邦众议员和有特殊身份的公众人物,爱德华多发表的涉华言论造成十分恶劣的影响,严重侮辱中国的国家尊严,严重伤害了14亿中国人民的感情,同时也损害了巴西在中国人民心中的良好形象,对两国开展务实合作带来干扰。爱德华多的言行极其错误,是完全不可接受的,中方对此予以强烈谴责,杨万明大使已向阿劳若外长表明了中方严正立场。我们了解巴西政府的对华政策,相信巴方相关政策没有发生改变。同时我们反对任何人以任何方式搞污名化,反对任何人对华污蔑和攻击。中方没有接受阿劳若外长18日晚的交涉。爱德华多众议员必须就其公然挑衅行为向中国人民道歉。中方将始终坚决捍卫原则,绝不会在涉及自身核心利益的问题上采取隐忍态度,希望巴方个别人士不要存有不切实际的幻想,更不要低估中方捍卫自身利益的意志和能力。

  去年以来,在中巴双方共同努力下,两国关系保持健康稳定发展,习近平主席和博索纳罗总统实现互访,就两国关系发展达成新的重要共识。两国外长级全面战略对话成功举行,双方政治互信得到提升。

  新冠肺炎疫情爆发以来,中巴就应对疫情开展了密切友好沟通。博索纳罗总统对中国抗击疫情表示支持,中方对此表示感谢。目前中方正在根据巴西卫生部请求,协助巴方自华采购急需的医疗物资。

  一天以来,我们收到了来自巴西各界的支持和声援,在对此表示感谢的同时,我们也深刻体会到扰乱中巴关系发展的人只是极少数,积极维护中巴友好关系是巴西社会主流民意。希望巴西外交部充分认识这一事件的严重性,能够提醒爱德华多众议员谨言慎行,不做不符合自己身份的事,不讲对两国关系发展不利的话,不做有损两国合作的事。相信巴西外交部一定能从维护中巴关系的大局出发,同中方一道,共同维护两国关系发展的良好环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿