首页 > 滚动新闻
打造卫生安全地球村,构建人类命运共同体
——驻巴西大使杨万明就中国积极开展国际抗疫合作发表署名文章
2020/03/21

  近日,《今日中国》杂志中、葡文版分别刊登了杨万明大使题为《打造卫生安全地球村,构建人类命运共同体》的署名文章。杨大使指出,中国独特的制度优势和高效的治理能力不仅有效维护了本国人民的健康安全,也为全球防疫争取了宝贵时间、提供了大量经验。中方将继续秉持人类命运共同体理念,积极推动地区和全球联防联控,同包括巴西在内的世界各国并肩合作,为全球早日战胜疫情贡献中国方案和中国智慧。

  署名文章全文如下:

打造卫生安全地球村,构建人类命运共同体

  这次新冠肺炎疫情传播速度之快,影响范围之广,防控难度之大,对中国和全球公共卫生安全都是一次严峻考验。面对挑战,在习近平主席的亲自指挥、部署下,中国人民正付出艰苦卓绝的努力,全力做好三大关键工作。

  一是坚决防控国内疫情。中国在疫情爆发之初,就果断采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,在第一时间成立了覆盖全国的联防联控工作机制,迅速有序地调度了全国各地数万名医护人员和大量医疗物资驰援疫情严重的湖北地区。目前,中国本轮疫情流行高峰已经过去,新增病例持续下降,生产生活秩序正加快恢复。中国独特的制度优势和高效的治理能力不仅有效维护了本国人民的健康安全,也为全球防疫争取了宝贵时间、提供了大量经验。这些努力被世卫组织和国际社会誉为全球公共卫生治理的“新标杆”。

  二是积极开展国际合作。疫情发生后,中国以最大程度的开放和最快的效率,第一时间向世卫组织分享了病毒基因序列信息,及时向有关国家和地区通报疫情。为支持全球防疫,中国已向世卫组织捐款2000万美元,向意大利、伊朗、伊拉克等国派遣了医疗专家、捐赠了防疫物资,同世界各国分享中方新冠肺炎诊疗和防控方案。接下来,中方将在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,向有需要的国家和地区提供帮助,同国际社会加强药物、疫苗和检测试纸研发合作,积极推动地区和全球联防联控,为全球早日战胜疫情贡献中国方案。

  三是紧抓经济社会发展。着眼把疫情对经济的影响降至最低,中国政府已推出一系列举措,主要包括分级推动复工复产,对中小企业和重点地区加大财税和货币政策扶持,切实稳定就业、防控通胀、保障民生,保障外贸产业链、供应链畅通运转等。目前,中国央企复工率超过90%,石油、通信、电力、交通运输等重点行业复工率超95%。中国经济基础坚实,韧性强劲,活力充沛,完全有能力克服疫情的短期影响,继续长期保持高质量、可持续的增长势头,继续做全球经济增长的主要动力源。

  近一段时间来,中国和巴西就疫情防控保持了良好沟通与协作,充分体现了中巴全面战略伙伴关系的高水平。国际社会是一个休戚相关、相互依存的命运共同体。我们愿同包括巴西在内的世界各国并肩合作,携手维护地区和全球公共卫生安全,共创造福人类的美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿