首页 > 滚动新闻
任何抹黑中国的图谋都不可能得逞
——驻巴西大使杨万明接受巴主流媒体专访反击反华言论
2020/03/21

  3月19日,驻巴西大使杨万明接受巴主流媒体《巴西利亚邮报》专访,严正反击无端指责中国抗击新冠肺炎疫情举措的反华言论,强调有关论调荒谬恶劣,突破了人类良知的道德底线,其目的是想诋毁中国,也是想挑拨中国同国际社会的关系。任何人、任何势力妄图抹黑中国的图谋都不可能得逞。中国政府绝不可能接受,中国人民也绝不能接受。中巴政治互信坚实,对话富有成效。任何外来干扰都不会阻扰中巴友好合作大局。我们有信心不断推进中巴各领域合作,以实现两国共同发展,造福两国人民。

  专访实录如下:

  《邮报》:近期有媒体发文称,博索纳罗总统私下表示中国在利用新冠肺炎病毒达到发展自身经济的目的。您对此有何评价?

  杨大使:我对有关报道的内容感到震惊,我的同事立即就此求证了巴西外交部。巴外交部的答复迅速且清晰,明确表示这则报道纯属谣言,十分荒谬,不值一驳。中方也绝不相信博索纳罗总统本人会持有这样的看法。事实上,博索纳罗总统在中国国内疫情爆发之初就接见了我,转达了对习近平主席和中国人民的慰问。不少中巴媒体还报道了博索纳罗总统发表推特声援中国抗疫。巴西多位部长、政党领袖和社会友人也通过各种方式支持中国人民防控疫情。这些充分体现了中巴两国关系的高水平和两国人民间的珍贵情谊。

  病毒是人类公敌,全世界正合作抗疫。令人遗憾的是,少数西方国家不但在疫情爆发之初没有向中方提供实质性支持,而且还在中方全力抗击疫情时,无端攻击中国防控举措。在我们有效控制疫情后,又炮制“中国借操控疫情达到发展经济的目的”这种不负责任的言论,其逻辑荒谬,对中国充满偏见,突破了人类良知的道德底线,其目的是想诋毁中国,也是想挑拨中国同国际社会的关系。相信巴西各界对此有清醒的认识。

  《邮报》:您第一时间对众议员爱德华多·博索纳罗指责中国是新冠肺炎疫情病毒源头等言论表达了抗议。这件事会给中巴关系造成何种影响?

  杨大使:他的言论伤害了中国,伤害了中国人民的感情,与中巴关系发展的良好氛围不符,他应就此作出道歉。我相信,他的话不代表巴西政府的立场。我们愿同巴方一道努力,继续维持两国关系的健康发展。

  《邮报》:中巴会就防疫工作开展合作吗?

  杨大使:疫情发生以来,中国同巴西在内的世界各国均保持了密切沟通与协作。为支持全球抗疫,我们已向世卫组织捐款2000万美元,向意大利等有需要的国家派遣了医疗专家、捐赠了防疫物资,向国际社会及时分享了中方诊疗和防控方案。我们愿根据巴方需要,提供力所能及的支持和帮助,也愿同巴方加强在疫情防控、疫苗研发等领域合作。

  《邮报》:中国有信心管控疫情对经济的影响吗?

  杨大使:当前,中国在抓疫情防控的同时,正采取一系列宏观调控政策,大力推动经济社会恢复发展。全国央企复产复工率已超过91%,石油石化、通信、电力、交通运输等行业开工率超95%。中国经济和全球增长紧密相连,我们将本着对国际社会高度负责的态度,在疫情后采取一切必要的财政、金融政策,激励经济尽快恢复正常、高质量和可持续增长势头,继续做世界经济增长的稳定器和发动机。

  《邮报》:目前,中国国内疫情得到了控制。您认为中国最主要的抗疫经验是什么?

  杨大使:是的。中国的疫情正在得到有效控制,出现向好发展的趋势。但目前仍不能掉以轻心,仍要严控。

  病毒没有国界。中国和世界有关国家一样,都在全力迎战疫情威胁。中国经验一是中央政府高度重视,习主席亲自指挥部署,在第一时间就果断在全国范围内采取了最严格、最全面、最彻底的防控举措。二是严防严控。我们对所有确诊病人都实行医院收治,对疑似病例实施严格隔离措施。三是追踪所有密切接触者,尽全力切断传染链,减少社区传播。这些措施十分必要,在较短时间内有效抑制了疫情蔓延。目前,新加坡、日本、韩国等国家也采取了类似的严格措施,并见到了实效。

  《邮报》:您如何看待巴西目前的防控措施?

  杨大使:中方十分关注巴西疫情态势,相信巴方积极、负责的防控措施会有利于有效控制疫情蔓延,并取得良好成效。

  《邮报》:疫情会影响中巴关系及5G等领域合作吗?

  杨大使:我坚信中巴友好关系经得起任何风浪的考验。中国是巴西的全面战略伙伴和最大贸易伙伴,双边关系的社会基础良好,发展利益深度融合,进一步密切中巴各领域务实合作对两国都有重要意义。尽管存在个别执意阻扰中巴关系向好发展的言论,也有外部势力恶意散播流言,包括妄图将中巴5G等正常合作“政治化”、“武器化”。我想强调,任何人、任何势力妄图诋毁、抹黑中国的图谋都不可能得逞。中国政府绝不可能接受,中国人民也绝不能接受。

  我坚信,中巴政治互信坚实,对话富有成效。任何外来干扰都不会阻扰中巴友好合作大局。我们有信心不断推进中巴各领域合作,以实现两国共同发展,造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿