首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明就中国积极开展抗击新冠肺炎疫情国际合作及中巴关系接受巴主流媒体专访实录
2020/05/04

  近日,杨万明大使就中国积极开展抗击新冠肺炎疫情国际合作及中巴关系等接受巴西主流媒体《圣保罗页报》知名记者帕特里西娅·梅洛专访,强调面对这场全人类与病毒的赛跑,中国正在并将继续积极开展国际抗疫合作,直到所有国家都冲过终点线,赢得抗击疫情的最终胜利。中巴共同利益广泛,合作纽带紧密,民意基础坚实,面对疫情,两国守望相助、真诚帮扶,终将共克时艰,推动中巴全面战略伙伴关系持续深入发展。5月2-3日,该报纸质版及新媒体平台全文刊载了专访内容。

  专访实录如下:

  梅洛:目前,中国疫情如何?武汉的“解封”是否标志着疫情在全国范围内得到了控制?

  杨大使:经过中国政府和人民的艰苦努力,中国已度过最艰难时期,境内疫情得到基本控制,复工复产正有序推进,正常社会秩序正加快恢复。

  但随着疫情在全球加速蔓延,中国仍面临反弹风险,防疫工作不能松懈。这是一场全人类与病毒的赛跑,只有所有人都跑过了终点线,比赛才算结束。否则,只要病毒依然存在,就没有一个国家可以高枕无忧。

  梅洛:您认为,中国在短时间内控制住疫情的经验有哪些?

  杨大使:在这场抗疫大考中,中国能取得目前的防控疫情成效,依靠的是领导有力、步调一致和严格防控。特别是在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,中国在全国范围内采取了最严格、最全面、最彻底的防控举措,对所有确诊病人实行医院免费收治,对所有疑似病例严格隔离,对所有密切接触者开展追踪,以最快速度切断了传染链,遏制了社区传播。事实证明,所有这些严格措施是必要的、有效的,得到了全体中国百姓的拥护、支持和配合。

  梅洛:您所谈的中国经验适用于巴西吗?

  杨大使:在巴西联邦政府指导下,巴各地均采取了较为严格的防控措施。我相信这些举措会取得积极成效,期待巴西尽早摆脱疫情。

  中国愿同巴西和世界交流防控实践,但不会推销自己的经验。各国人口结构、气候条件、文化传统不同,遭遇的疫情形势也不尽相同。显然,每一个国家都应该根据自己的国情指导和实施有针对性的防控措施。

  梅洛:有评论认为,中国没有及时通报疫情,甚至瞒报疫情,导致国际社会反应滞后,造成病毒全球蔓延。您有何回应?

  杨大使:中方一直本着公开透明、高度负责的态度通报疫情。2019年12月底,湖北疾控中心确诊了首个病例。1月3日,中方便开始向世卫组织和有关国家通报信息。1月11日,中国疾控中心完成了病毒基因测定,并将数据上网,同全球和世卫组织共享。中方在公布疫情和分享信息上的高效和开放,得到了世卫组织和国际社会的广泛认可。我们使馆的推特转载过中国应对疫情详细时间线,欢迎你查阅。

  面对陌生疫情,各国都需要时间研究评估,不可能在信息有限的初期就过度反应,而是会不断根据掌握的实际情况和对病毒的认识,逐步提高应对级别和防控举措。这种做法合乎科学,也能最大程度的避免制造恐慌。疫情在全球蔓延后,有关国家的反应和应对措施也充分说明了这一点。那些针对中国“瞒报或迟报疫情”的污名化攻击,要么是出于对中国的偏见,要么是企图嫁祸他人、推卸责任。

  梅洛:还有猜测称,新冠肺炎病毒是人工合成的。有人说是中国制造,也有人相信是美国制造。您怎么看?

  杨大使:这种缺乏良知的阴谋论,十分荒谬。世卫组织和各国科学家已多次澄清,所有现有证据表明,新冠病毒源自自然,不可能是人工产物。中国病毒研究所等相关机构都有非常严格的管理制度、操作规则和科研准则,不可能发生所谓“病毒泄露或合成”。关于“美国制造”的猜测,我不了解也不掌握具体情况,无法置评。

  事实证明,新冠病毒的传播没有国界,更不会区分种族、政治制度和意识形态。在当前全球抗疫的关键时刻,国际社会需要的是团结一心,科学应对挑战。把时间和精力花在搞政治化或污名化攻击上,不利于全球合作、共同抗击并尽早战胜疫情。全球应进一步加强有关合作。中方倡导并正积极开展国际抗疫合作,为他国提供力所能及的支持和帮助。

  梅洛:您能具体谈谈中方正如何开展国际抗疫合作吗?

  杨大使:在中国抗击疫情最困难的时刻,包括巴西在内的国际社会予以我们了宝贵声援和广泛支持,这也是中国得以迅速控制国内疫情的重要原因之一。

  中方对部分国家面临疫情冲击的困难感同身受,正秉持人类命运共同体理念,全力帮助各国抗疫。中国政府已向世卫组织捐款5000万美元,向11个国家派出医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供医疗物资和技术援助,并积极为各国在华进行商业采购提供便利,同国际社会开展药物和疫苗联合研发。很多中国民间机构、企业和地方也在纷纷对外伸出援手。中方愿同世界各国一道,大力加强抗疫合作,直到全球范围内彻底战胜疫情。

  梅洛:谈到国际合作,您如何评价世卫组织在抗击疫情中发挥的作用?

  杨大使:世界卫生组织是负责全球公共卫生安全事务的最权威、最专业的国际机构。自疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事的带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用,得到了国际社会的普遍认可和高度赞誉。正如联合国秘书长古特雷斯在声明中指出的,世卫组织为抗击疫情所做努力至关重要,必须得到支持。

  当前,疫情正引发全球性挑战。我们更加需要世卫组织继续协调国际社会共同应对,而不是弱化其权威地位和作用。个别对世卫组织的攻击抹黑没有事实依据,别有用心。

  梅洛:中国是否会对巴西抗击疫情提供帮助?

  杨大使:巴西政府和人民为应对疫情做出了巨大努力。自疫情暴发以来,我本人和使馆同事一直同巴外交部、卫生部等主管部门保持密切沟通,推动两国交流防控经验、分享研究数据、共享诊疗方案。最近,我们应巴联邦政府的请求,正大力协助巴方自华采购防疫物资,并积极组织两国医疗团队通过召开视频会议等方式开展交流。我们愿在力所能及范围内,根据巴方需求,继续以物资援助、设备采购、技术交流等方式协助巴方尽早战胜疫情。

  梅洛:我注意到,有些巴地方州市已经得到中方援助,也有报道称自华采购遇到困难。您如何解释?

  杨大使:目前,已有20个中国省市和20多家中国企业已经或即将已向在巴友好州市捐赠医疗物资,包括约30台呼吸机、150万个口罩、1万套防护服和大量检测试剂、病床等。有关情况我们也同巴联邦政府保持了密切沟通。不少在巴华人,甚至中国留学生也在尽己所能帮助巴方抗疫。这些善举出于中国人民大爱无疆的人道主义情怀,也反映出中巴友好的珍贵情谊。

  与此同时,中国政府一直并将继续为巴方自华采购医疗物资提供便利,并严格监管有关产品质量。目前,我们收到了巴卫生部和24个州政府提出的近300种防疫用品的采购需求,已第一时间向巴方推荐了有资质的出口商目录。关于交付进度和方式等具体安排,需按照双边商洽的采买合同和市场规则执行。

  当前,全球医疗物资紧缺,部分国家限制医疗物资出口也给一些产品的生产链、供应链带来了实际困难,但中国医疗物资生产企业正夜以继日地持续生产,加速提高产能,尽力满足国际市场需求。

  梅洛:各界普遍认为,这场疫情将导致全球经济衰退。您认为中巴经贸合作会受到何种影响?

  杨大使:克服疫情对经济的影响,更需要加强国际合作。今年第一季度,中巴双边贸易额逆势上扬,巴大豆、牛肉等主要产品对华出口额均保持增长。这说明中巴经贸合作基础好、互补性强、潜力巨大,也反映出中国市场广阔、消费力强劲。中长期看,中国对巴特色和大宗产品需求不会减少、只会增加。两国应着眼长远,进一步加强政策协调,发挥各自优势,通过扩大经贸合作降低疫情对各自经济的冲击,同时为全球经济复苏做出积极贡献。

  梅洛:巴教育部长温特劳布已因发表涉华种族歧视言论被巴最高法院调查。温和此前联邦众议员爱德华多等巴公众人物近期有关反华言论会冲击中巴关系吗?

  杨大使:近段时间来,尽管我们听到了一些杂音,但更多地看到了两国民间守望相助、真诚帮扶的感人故事,感受到了双方各界支持中巴团结合作、共克时艰的真诚呼声,这说明维护好、发展好中巴关系与合作是两国人民的共识。中国有句话叫“风物长宜放眼量”。长远看,疫情终将过去,中巴友好将世代相传。我坚信,中巴关系共同利益广泛的、合作支撑紧密和民意基础坚实,将保持健康稳定发展。中方愿同巴西政府及社会各界一道,排除干扰,减少分歧,增进互信,拓展合作,继续推动两国关系持续深入发展,造福两国人民。

  梅洛:根据中美达成的第一阶段经贸协议中,中方将增购美农产品。但目前来看,中国自巴进口大豆量在增加,自美采购并未提高。这个局面会持续下去吗?

  杨大使:中美达成第一阶段经贸协议说明中美双方完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,妥善处理好有关问题。相信两国会努力落实好这一协议。在当前形势下,中美关系沿着正确轨道向前发展,不仅有利于两国,也有利于全世界。

  我想强调的是,中巴贸易和中美贸易不是非此即彼的关系。中国对巴大豆等农产品的需求建立在双方市场高度互补的基础上,双边贸易将保持稳定健康发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿