首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明接受央视《新闻1+1》栏目专访
2020/05/16

  5月15日,杨万明大使就巴西新冠肺炎疫情形势接受了中央广播电视总台《新闻1+1》栏目主持人白岩松的直播专访。访谈实录如下:

  白岩松:观众朋友们好。今天我们必须关注一下巴西的疫情。为什么呢?我们首先来看一组数字。截至今天下午,巴西累计确诊病例已超过20万,累计死亡病例超过1.4万。最让人担心的是,根据世卫组织的相关数据,过去7天,巴西新增确诊病例占到该国总确诊病例的30%以上。可见这7天有多么凶险。我们来看单日新增病例发展态势。在3月7日,单日新增病例仅11例。4月11日,单日新增了1930。5月2日,单日新增7218例。而在过去的这一天,新增病例11385。巴西是一个人口超过2亿的大国,正如何应对这场疫情?接下来,我们连线中国驻巴西大使杨万明。

  杨大使您好!刚才我们给观众朋友介绍了,过去7天,巴西新增病例占到确诊总病例的30%以上。为什么发展得这么快?现在是巴西疫情最危险的时刻吗?

  杨大使:巴西首例病例是在2月下旬从欧美地区输入的。自3月上旬开始,当地病情开始蔓延。近1个多月,特别是最近一个多星期,出现了加速蔓延的趋势。目前总确诊病例超过20万。据当地统计,目前死亡人数已经超过14000人。

  近期巴西疫情发展较快的原因有几方面。首先,巴西同欧美国家联系非常紧密,在人员流动、经济活动、文化传统等方面,巴西同欧美国家都有着非常密切的联系。巴西在疫情暴发初期,也没有采取同欧洲主要疫情国家切断疫情来源的措施。另外,巴西人口基数非常大,2亿多人,特别是大家熟知的圣保罗、里约热内卢等大城市,人口密度也非常高。再加上当地医疗资源有一定局限性,主要采取重症收治、轻症在家居家隔离观察的措施。这使得社区传播比较厉害。此外,巴西目前进入冬季,也是感冒、流感多发的季节。

  目前还很难判断巴西疫情到了什么阶段。巴西的卫生部门也没有给出这样的结论,普遍认为巴西疫情高峰、拐点何时到来尚难以判断。一些权威学术机构研究认为,目前巴西疫情仍然处在初发阶段。我们根据观察判断,未来2个月巴西疫情都会呈现加速蔓延的趋势。

  白岩松:我们来看巴西病亡人数,您刚才介绍到,已经超过了1.4万,病亡率接近7%。为什么会这样,这是否同巴西医疗机构的超负荷有关?

  杨大使:我个人觉得,巴西的病亡率跟目前全球新冠肺炎的平均病亡率水平大体接近。我国的病亡率比较低,因为我们采取了非常严格、严厉的防控措施。西班牙、意大利、英国这些疫情比较严重的国家,病亡率都在10%以上,世界平均水平也在6-7%左右。所以从病亡率来讲,巴西尚属于合乎逻辑的水平。另外,巴西检测率不是特别高,可能还有一部分受感染但并未确诊的人群,如加上这部分人群,巴西的病亡率还会低一点。

  目前来看,巴西医疗机构总体能够应对疫情情况,但面临的挑战的确越来越大。特别是在一些病情集中暴发的地区,比如圣保罗和里约热内卢这样的大城市,医院开始进入饱和的状态。另外,疫情正向一些小城市蔓延。而这些小城市医疗条件的确是有限的,在提高救治率这方面面临的挑战在增加。

  白岩松:杨大使,我去过很多巴西的贫民窟,那里不仅人口密度特别大,而且往往在城市的中心位置或附近。从防疫的角度来说,是否非常让巴西国内担心。您观察到的情况是什么样的?

  杨大使:是这样的。巴西拥有全球最大的贫民聚居区。特别是在圣保罗和里约热内卢两个大城市。贫民聚居区的疫情问题也受到国际社会和巴西政府的重视和关注。从目前看,在这些贫民聚居区有一些病例暴发,但还没有形成聚集暴发的情况。这也说明,巴西联邦政府和各州政府采取的防疫措施还是有效果的。除了这些贫民聚居区外,在北部地区还有一些原住民聚居区的疫情更值得关注。因为在这些原住民聚居区,人们还保持着相对原始的生活状态,他们的生活和医疗条件都十分有限,目前这些地方也出现了病例。巴西政府也组织了专门委员会、动员了专门医疗机构应对这些情况。中方对这些情况是高度关注的,也通过两国医疗防疫合作提供一些协助。希望这些防控措施能够有利于降低这些地区的风险。

  白岩松:在防疫早期,巴西领导人曾表示,新冠肺炎也就跟小流感差不多。但后来事实证明不是这样。权威医疗杂志《柳叶刀》也批评过巴西总统。我想知道巴西国内怎么看待这种声音,会否演变成政治危机?

  杨大使:新冠肺炎疫情是一个新病毒、新事物。全球在应对疫情的时候,都有一个认知和应对过程。巴西也不例外。在巴西出现疫情初期,传播量不是很大,所以对疫情的认识也不是很深刻。目前,随着疫情的蔓延,巴西联邦政府和州政府正逐步采取越来越严厉的措施。特别是巴西联邦政府的卫生主管部门在疫情防控、社会隔离、严禁聚集性活动等方面都采取了一系列政策,措施在逐渐趋严。

  从目前来看,联邦政府和地方政府的确在疫情防控的政策、措施和考虑方面有不尽相同的地方。巴西是一个幅员辽阔的国家,人口众多,各州情况不一样。比如圣保罗州人口达到4000多万,确实是人口聚集的地方,但也有人口比较稀少,疫情不是那么严重的地区。所以在全国采取一致性的政策也并不一定合乎逻辑,而是需要根据各州和地方不同的情况采取不同的措施。联邦政府和各州政府之间就疫情防控问题有一些不同意见,甚至出现分歧和争吵,这些对巴西政局产生了一定影响。我们希望巴西能在联邦政府统一领导下,采取严厉的防控措施,尽快战胜疫情。

  白岩松:杨大使,接下来,我们先来关注咱们在巴西的国人,包括华人。其实在巴西的留学生不多,我们看了一下只有110多人,大使馆在为他们做些什么,他们的状态好吗?

  杨大使:我可以告诉你,目前我们在巴西的留学生状态还是非常好的,没有一例感染病例。使馆根据党中央、国务院的要求,跟留学生保持着非常密切的联系。我们主要做了以下几方面工作:一是建立了微信平台,我们使馆的文化教育主管部门与留学生保持着密切的、日常性的联系,对他们的防疫工作进行一些指导。前不久,我们也专门召开了线上跟留学生代表的对话会,对他们的防疫、生活进行指导。另外,使馆还开通了留学生的关爱热线,随时可以接听他们的电话,同他们沟通。使馆还根据党中央、国务院和外交部的要求,向留学生发放了健康包和药品。在巴留学生目前的生活状态还是不错的。虽然停课了,但是线上的课程还在继续。我们中国人有良好的生活习惯和很强的防疫意识,留学生自我防护意识也很强。在这里,我想代表使馆,向留学生的家长、家属们表达问候。也请留学生的家属们放心,我们使馆会尽全力按照中央的要求,尽最大的努力来保护好留学生的健康和安全。

  白岩松:杨大使,咱们还有华人同胞大约30万,还有企业300来家,中方员工2000多人,他们的需求在跟大使馆进行怎样的沟通,你们在如何回应他们的需求,帮助他们?

  杨大使:同样,我们和在这里的华人华侨、中资企业都保持着密切的联系。我们前段时间也分别同华人华侨社团的侨领和中资企业的代表举行了视频会议,听取了他们关于疫情防控方面的一些考虑和意见,也对大家疫情防控方面的工作、生活进行了指导。使馆也开通了24小时的防疫专线。我们在巴西除了使馆之外,还有驻里约、圣保罗和累西腓三个总领馆。我们使馆和总领馆一起做了很多的工作,包括组织国内的医疗人员同我们侨界人员进行线上的交流。另外,我们也在积极的通过国内有关渠道筹集更多的健康包,近期就会到达巴西利亚,我们会及时把这些健康包和药品发放给侨民。另外,我们跟巴西卫生部和安全部门保持着密切沟通,要求巴西在当前这种特殊时期,能够为我们旅居在巴西的华侨华人和中资企业人员提供安全和医疗卫生方面的保障,对他们的人生安全和就医等方面的要求予以积极的回应。

  白岩松:杨大使,包括政府层面、省市自治区的层面还有民间企业的层面对巴西的防疫在提供着怎样的帮助?既包括捐助,也包括商业物资通道的顺畅,大使馆最近在忙这些事吧?

  杨大使:是的,加强两国防疫合作是当前两国关系中一项非常重要的内容。今年3月下旬,在巴西疫情开始出现增长势头的关键时候,习近平主席和巴西总统通了电话。在通话中,中方特别表示,加强两国防疫方面的合作是当前两国关系的重要方面。中方愿意在力所能及的范围内为巴西提供积极的帮助,来支持巴西战胜疫情。目前,我们跟巴西开展合作方面主要做了几个事情:一是保持双方的沟通机制。我们同巴西外交部、卫生部建立了常态化沟通机制,主要用来分享信息和防控疫情方面的经验。我们组织了六场国内曾在湖北武汉一线工作过的医疗专家同巴西省市进行线上分享防疫经验。二是我们有二十个省市、三十多家企业,通过友好省州,向巴西不同的省市捐赠了大批的物资。使馆在当中做了大量沟通的工作。我们捐赠的物资包括呼吸机、重症病房医疗设备、试剂,也包括防护服和口罩等一些个人防护用品。三是我们还积极根据巴方要求,为他们在中国市场采购大量的医疗防护用品提供帮助。这个采购量也是很大的。一些疫情严重的州都有这方面的要求。我们做了大量的沟通工作。其中一部分防疫物资已经抵达巴西,投入防疫一线使用。以中国政府名义捐赠给巴西政府的防疫物资也将于三天之后抵达巴西。

  中方对巴方的防疫援助受到巴西社会的欢迎和赞赏。我接触的巴西政界、工商界和媒体的朋友们,一谈起疫情问题,首先都是充分肯定和感谢中方对巴方提供的援助。下阶段,我们还会继续加强同巴方在这方面的合作。

  白岩松:杨大使,在抗疫的早期,也能听到来自巴西针对中国的一些不和谐的声音,现在这个情况变化了吗?

  杨大使:和个别国家一样,随着疫情发展,在当地出现了个别的不和谐声音,但这是少数。我们看到、更多地感受到的是中巴友好在巴西社会各界有着广泛的共识。中巴间加强合作受到巴西政党、国会、政府、工商界、舆论界的广泛支持。支持中巴加强合作在舆论上是主流,占据主导地位。所以我们觉得这些个别的声音不会对两国关系形成很大的干扰,更不会动摇两国关系的基础。中巴建立外交关系46年来,双边关系平稳、健康地发展。我们有信心,在两国人民的支持下,进一步扩大双边友好合作,保持两国关系的稳定和健康发展。

  白岩松:杨大使,最后只有三十秒时间。巴西老百姓非常的活泼、活跃,对于防疫来说,他们配合吗?

  杨大使:总体上讲还是配合的,而且对于防疫工作也是越来越重视的。但是岩松你也知道,巴西人生活非常的浪漫,也爱好体育活动,所以他们的防控隔离措施不像其他国家那么的严格。确实还有很多的民众在街上从事体育活动,这种情况也是有的。

  白岩松:非常感谢杨大使给我们带来的介绍,谢谢。我们也在这儿祝巴西好运。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿