首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在当地主流媒体发文介绍中巴抗疫合作
2020/05/28

  5月27日,巴西重要时政杂志《请看》刊登杨万明大使题为《加强团结合作,护佑人类家园》的署名文章,介绍中国积极开展国际抗疫合作及对巴援助情况。杨大使指出,中国是支持全球抗疫的主要力量之一,也是对巴抗疫援助最多的国家。中国将继续坚定同包括巴西人民在内的世界各国团结合作,早日战胜疫情,完善全球公共卫生安全治理体系,共同构建人类卫生健康共同体。

  《请看》杂志(《VEJA》)创刊于1968年,是巴西发行量和影响力最大的杂志之一。报道内容侧重时政评论、经济动向、国际要闻等领域。

  文章全文如下:

加强团结合作 护佑人类家园

  肆虐全球的新冠肺炎疫情印证了人类命运相连、休戚与共的现实。如何通过加强国际合作来应对疫情这一全球共同的挑战?中国已经并将继续为此作出应有的贡献。

  中国是支持全球抗疫的主要力量之一。自疫情暴发以来,中方始终毫无保留地同各方分享疫情信息及防控救治经验,已同170多个国家举办了卫生专家视频交流会,向150多个国家和4个国际组织援助抗疫物资,向世卫组织捐款5000万美元,向24个有紧急需求的国家派出了26支医疗专家组。中国地方政府、慈善机构、民间团体、工商界也在积极行动。阿里、华为等大批中国企业已向100多个国家捐赠医疗物资。中国医疗物资生产企业正以创纪录的速度生产全球所需医疗用品。仅过去两个月,中国出口了近5万台呼吸机,586亿只口罩和2.5亿件防护服。

  中国将进一步加大投入,推进全球抗疫合作。中国将在两年内提供20亿美元国际援助,支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出贡献。中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并同国际社会一道,加大支持疫情特别重、压力特别大的国家。

  中国也是对巴西抗疫援助最多的国家。中国抗疫一线工作团队已同巴西卫生部和14个州市的防疫专家进行了7场视频交流。前不久,一批2吨多重的中国政府援助物资运抵巴西。另有60余个中国省市和企业已经或即将向巴方捐赠呼吸机、防护服、病床等医疗物资,总价值超过600万美元。在中方协助下,巴西联邦和地方政府及企业在华采购的大量医用物资正陆续运抵巴西,在当地抗疫中发挥重要作用。

  “至暗时刻,方显友谊成色”。9位曾在武汉留学的巴西学生在给我的来信中这样写道。中国将坚定同包括巴西人民在内的世界各国团结合作,早日战胜疫情,完善全球公共卫生安全治理体系,共同构建人类卫生健康共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿