首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发文解读中国两会精神
2020/06/07

  6月6日,巴西主流报刊《圣保罗州报》在其评论版头条刊登杨万明大使题为《解读特殊时期下的中国两会》的署名文章。

  文章全文如下:

解读特殊时期下的中国两会

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,各国均面临前所未有的风险挑战。在此特殊时期召开的中国两会,就中国如何在危机中孕新机、于变局中开新局做出战略部署和具体规划,传递出以下重要信息。

  中国保持向好发展的基础牢固。习近平主席在两会期间指出,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析中国经济形势”。作为世界第二大经济体,中国经济已从高速增长转向高质量发展阶段。2019年GDP增速6.1%,增量相当于一个中等发达国家的经济规模,人均收入首次超过1万美元,消费成为拉动经济增长主动力。同时,中国具有全球最完整、规模最大的工业体系和强大的生产能力,拥有1.7亿多高素质专业技能人才,还有包括4亿中等收入群体在内的超大规模内需市场。疫情改变不了中国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点和经济长期向好的基本趋势。随着中国加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,发展势能和潜力将持续释放。

  中国实践人民至上的举措明确。今年两会没有设定中国经济增速目标,但确定了保居民就业、基本民生、市场主体等“六保”目标。比如年内要新增就业900万,失业率控制在6%,CPI涨幅3.5%,确保551万贫困人口清零。这表明中国不会采用强刺激手段追求硬性指标,而是把提高增长质量、保障民生作为发展的首要任务。为此,中国政府已制定旨在纾困和激发市场活力的配套政策。比如向地方转移支付2万亿元,用于扩大消费和投资。通过减免社保费、强化金融支持等方式,全年为企业新增减负超过2.5万亿元。投资6000亿元,支持5G应用、信息网络、新能源汽车等新型基础设施,新型城镇化和交通、水利等重大工程建设。推动新兴产业发展,打造数字经济、智能制造、生命科学、新材料等新的增长点。

  中国扩大对外合作的步伐坚定。无论形势如何变化,中国将坚持走和平发展、合作共赢道路,坚定践行人类命运共同体理念。中国将继续加强防疫国际合作,完善全球治理公共卫生机制。同时,中国正在开展疫情防控常态化的同时,着力推动复工复产,规模以上工业企业开工率已超过99%。这不仅有利于提振中国经济,也将更好保障全球产业链供应链。中国将坚持推进更高水平对外开放,推动贸易和投资自由化便利化,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。本月,中国广交会将首次在网上举行。11月,中国还将举办第三届进博会。这些都是中国扩大进口、发展更高水平面向世界的大市场的实际举措。

  回顾历史,中国的每一步发展,都是化挑战为机遇的结果,人类也正是在克服各种艰难险阻中成长壮大的。这场疫情再次启示我们,各国人民的健康福祉休戚与共、紧密相连。中国将继续在实现自身发展的同时,加强与巴西在内世界各国的互利合作,始终做世界和平稳定与发展繁荣的重要力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿