首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明出席国际抗疫合作系列研讨会线上开幕式
2020/06/17

  6月16日,杨万明大使通过视频连线方式,出席国际抗疫合作系列研讨会开幕式。驻里约总领事李杨,中葡论坛秘书长徐迎真,上海市政府代表,米纳斯州政府、里约市政府官员及里约州尼特罗伊市、雅佩里市、曼加拉蒂巴市市长,安哥拉、佛得角、几内亚比绍等葡语国家政府官员等同时连线。活动通过社交媒体平台向当地公众直播。

  杨大使在讲话中强调,新冠肺炎疫情启示我们,各国紧密相连、命运与共,应携手构建人类卫生健康共同体,共同应对全球性挑战。中国正在并将继续用行动践行这一理念。在上个月举行的第73届世卫大会开幕式上,习近平主席宣布了中国继续支持全球抗疫的一系列重大举措。中国将坚定同国际社会团结合作,尽力挽救更多生命,助力人类战胜病魔。

  杨大使表示,中国正积极协助巴西人民抗击疫情。中国政府首批2吨多重的援巴物资已抵达巴西,并决定向巴方再提供一批金额超过150万雷亚尔的医护物资,专门用于援助亚马孙州,帮助提高印第安原住民的抗疫能力。此外,已有20余个中国省市和30余家企业已经或即将向巴捐赠医疗物资,总值超过3000万雷亚尔。中方还组织两国医疗团队开展了8场在线交流,协助巴方在华采购了大批医疗设备。中巴生物制药团队正加紧推进疫苗研发合作。

  巴政府官员表示,中国是全球抗击疫情最为成功的国家,举措科学高效、成效显著,值得包括巴西在内的国际社会学习借鉴。巴方衷心感谢中国政府、企业和民间团体对巴提供的大量物资援助,十分珍视中方防疫专家分享的防控和诊疗经验,希进一步同中国加强抗疫合作及疫后务实合作。相信经过疫情考验的巴中友谊将更亲近、双边合作纽带将更紧密。

  本次国际抗疫合作系列研讨会由驻巴西使馆、驻里约总领馆及两国地方政府联合主办,将组织中巴多个地方政府、医疗机构及企业围绕促进中巴抗疫合作、交流一线救治经验、加强防疫科研合作、深化双边经贸合作等开展四场专题交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿