首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明向巴工商界宣介中国两会精神及中巴务实合作机遇
2020/06/21

  6月19日,杨万明大使出席由巴西商业领袖组织(LIDE)举办的“中国两会及中巴务实合作机遇”在线交流。LIDE主席,巴前工业、发展与外贸部长富兰主持,巴工商界代表、智库学者等近300人同时连线。巴《圣保罗页报》、《经济价值报》等主流媒体第一时间报道了有关活动。

  杨大使在主旨讲话中重点结合2020年中国两会精神,展望中国经济社会发展光明前景。杨大使表示,习近平主席指出,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析中国经济形势,努力在危机中孕新机、于变局中开新局。”评估中国发展趋势,要认识中国经济的稳固基础,了解中国化解风险的充足工具,看到支撑中国增长的强劲动力。当前疫情影响只会是短暂的、有限的,不会撼动中国经济长期向好的基本趋势,不会阻碍中国推进更高水平对外开放的坚定决心。中国增长的势能、市场的潜力、投资的需求和改革的红利将继续叠加发力,助推经济保持高质量增长。

  关于疫情下的中巴务实合作,杨大使指出,今年来,中巴贸易经受住了疫情考验,保持良好增势。当前,中国正大力扩大内需、鼓励消费,这将为更多巴西优质产品和服务输华创造空间。中国是巴主要外资来源国和对巴投资增速最快的国家之一。期待两国政府、企业、商会灵活交流方式,对接双方疫后发展规划,挖掘双方在基础设施、农牧产品加工、新能源、矿业资源开发、医疗卫生等领域的合作潜力。

  杨大使强调,疫情期间,中巴两国数字经济、电商网购等新兴业态都取得蓬勃发展。两国企业应密切交流,积极探索线上经济、人工智能、物联网等新兴领域商机。5G技术是引领第四次工业革命的重要支柱,是发展数字化经济的基础,期待中巴双方把握机遇,让科技创新合作成为提升两国合作水平的加速器。

  杨大使还结合习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话精神,介绍了中国践行人类命运共同体理念、积极开展国际抗疫合作的具体举措,并就中巴5G、基建、文教、地方、旅游、体育等具体领域合作,金砖合作,人民币国际化等回答了现场提问。

  巴方嘉宾表示,中国是全球率先战胜疫情的国家,并充分展现出在疫情防控常态化中有效提振经济、保障民生的智慧和能力。中国两会为下阶段中国经济社会发展作出的重要战略规划,不仅有利于中国经济率先复苏,也将惠及疫情后中巴经贸合作。中国是巴西全面战略伙伴和全球第一大贸易伙伴,深化巴中抗疫及务实合作对巴克服疫情冲击至关重要。巴工商界愿进一步开拓巴中务实合作疆域,在深化对华经贸、投资等传统领域合作基础上,密切双边科创、人文、旅游、体育等全方位交流,为提升两国合作水平、巩固中巴民间友好做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿