首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流大报发文解读涉港国安立法
2020/06/21

  6月19日,巴西主流大报《圣保罗页报》刊登杨万明大使题为《香港国家安全法:维护香港繁荣稳定的必要之举》的署名文章。

  全文如下:

  香港国家安全法:维护香港繁荣稳定的必要之举

  近期,中国最高立法机关——全国人大通过了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,旨在防范和惩治组织暴恐活动、危害国家安全的极端分子,更好保障特区同胞的合法权益和自由,得到各界的热烈拥护。

  有关立法是完备香港法律体系的迫切之举。自1997年回归祖国以来,香港一直保持繁荣稳定。但近年来,“港独”暴恐活动不断升级,外部势力非法干预行径日益猖獗,正将这个以法治和稳定闻名的地区推向危险境地。一个重要原因是香港在维护国家安全的机构设置、力量配备、执法权力配置等方面存在明显缺失。通过立法结束香港在维护国家安全方面的“不设防”状态刻不容缓。

  有关立法是符合法理基础的必要之举。国家安全立法属于中央事权,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国通例。香港是直辖于中国中央政府的地方特别行政区域,中央政府对维护其安全负有最大和最终责任。同时,中国宪法第三十一条规定:“国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”依据中国宪法和《香港基本法》确立的香港维护国家安全法,不改变特区社会制度和高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在港正当权益,同时还将带给香港更加坚实的法治保障、更加稳定的社会秩序和更加良好的营商环境。

  有关立法是全面准确贯彻“一国两制”方针的坚定之举。“一国两制”是中国政府为实现国家和平统一的制度创新和基本国策。其核心内容即中央拥有对香港的全面管治权,香港保持原有的资本主义制度长期不变,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权。实践证明,“一国两制”是既维护国家统一和领土完整、也充分照顾香港特殊情况和港人利益的最佳制度安排。同时,“一国两制”是一个完整概念,坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础。只有维护好国家安全,才能保障国家的长治久安和香港的长期繁荣稳定。中国政府全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  安全是所有国家及其民众生存发展的基本前提。设立香港国家安全法体现了包括特区同胞在内的十四亿中国人民的共同意志,将真正还香港以稳定,还民众以安宁,惠及包括巴西在内的国际社会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿