首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明接受巴《经济价值报》专访
2020/07/25

  7月24日,巴西主流大报《经济价值报》在其名人访谈版面刊登了该报知名记者Monica Gugliano 对杨万明大使的专访。

  专访实录如下:

  Monica Gugliano:您认为目前巴西外交政策的调整会在多大程度上影响中巴关系?

  杨大使:中巴建交46年来,无论国际形势如何变幻,无论中巴各自发展经历何种变幻,两国关系长期保持稳定发展。维护好、发展好中巴友好与合作符合双方的根本利益,也是两国各界的广泛共识。作为东西半球最大的发展中国家,推动国际力量均衡化发展、促进国际关系民主化,是中巴的共同战略利益。同时,当前中巴正面临克服疫情影响、提振经济、改善民生等共同任务,在应对突发公共卫生危机、维护全球化、倡导贸易自由化便利化等全球议题上共同利益广泛。双方在意识形态上的分歧不应被泛化或政治化,更不应成为中巴深化互利合作的阻碍。

  中国对发展同巴关系的战略是一贯的、着眼长远的。我们有信心同巴方一道,求同存异,增进互信,排除干扰,拓展合作,继续推动两国关系持续深入发展,造福两国人民。

  Monica Gugliano:您认为未来中巴两国能在科技等领域共同制定合作战略吗?

  杨大使:科技合作是中巴合作的重要组成部分,覆盖空间技术、信息通信、新能源、新材料、农业科技、基础科学等广泛领域。自上世纪80年代起,两国已联合研制并发射了5颗地球资源卫星合作,这被誉为南南高科技合作的典范。近年来,多家中国高新技术企业进驻巴西,不少还在这里建立了研发中心。两国政府间设有高级别科技创新对话机制,就规划双边科创合作保持密切沟通。

  当前,中国正推进创新驱动发展战略。中巴科创合作互补优势明显、潜力巨大。特别是疫情期间,两国数字经济、电商网购等新兴业态都取得蓬勃发展。双方应密切交流,积极探索线上经济、物联网、人工智能、智慧城市、生物技术等新兴领域合作,利用科技创新合作提升中巴合作水平。5G技术是引领新一轮工业革命的重要支柱,是发展数字化经济的基础,希望中巴双方不要错失良机。

  Monica Gugliano:美国指责华为的5G技术对国家安全构成威胁,建议巴西等国家慎重考虑同华为合作。巴西官员近期也表示,经济因素将不是巴西5G招标的唯一评估标准。您认为这些说法会影响中巴在5G方面的合作吗?

  杨大使:华为是全球最大通信设备供应商,业务遍及170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口,已获90多个5G商业合同,始终保持良好的安全记录。进入巴西市场20余年来,华为产品与服务的质量、安全性有口皆碑,得到巴政府、行业协会和运营商的一致肯定。美国政客对华为的指责毫无根据,既举不出华为存在安全问题的证据,也说不出到底哪条中国法律会让华为技术威胁国家安全,因为根本不存在这样的法律。美方不断捏造谣言,将商业和技术问题意识形态化,目的在于打压中国高科技企业,阻止中国在高科技领域取得领先地位。这种做法只会破坏包括5G在内的通信技术领域的正常国际合作,与其鼓吹的保护网络安全等说辞背道而驰。

  中国不会向任何国家施压,不会干预任何国家选择5G合作对象。但我们反对动用行政手段干预中国企业参与正常的国际合作和市场竞争。华为是否赢得某次招标并不重要,关键是有关国家是否能为所有企业提供公开、公正和非歧视的市场规则和营商环境。这不仅是华为一家公司的关切,而是其他中国企业评估市场环境的一个关键标准,对他们的投资和运营决策将有重要影响。

  Monica Gugliano:中国曾表示欢迎巴西等拉美国家参与“一带一路”国际合作倡议。“一带一路”框架下的的投资规模有多大?涉及哪些领域?

  杨大使:“一带一路”国际合作倡议的核心是推动基建、贸易、投资、人员等全方位互联互通建设。该倡议提出7年来,中国已同138个国家签署了“一带一路”合作文件,对沿线国家直接投资超过1100亿美元,展开了2000多个合作项目,在海外创造了超过30万个就业岗位。今年第一季度,在中国遭遇疫情冲击高峰期,我们对共建“一带一路”国家投资逆势增长11.7%。

  疫情发生以来,各国对公共卫生领域的合作需求大幅上升。中方将在稳步推进基建、能源、贸易等“一带一路”重点合作领域的基础上,同沿线国家积极推进“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”建设,更好维护各国人民健康与安全,为全球经济复苏注入更多新动力。

  Monica Gugliano:您认为金砖国家合作前景如何?

  杨大使:金砖国家是具有全球影响的新兴大国代表,五国启动合作机制十余年来,在经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断深化。特别是就反对单边主义、完善全球治理等重大多边议题集体发声,维护了广大新兴市场和发展中国家的正当权益。今年4月,召开了金砖国家应对新冠肺炎疫情特别外长会,前不久又召开了金砖国家卫生高官视频会议。五国就坚持多边主义、携手抗击疫情、深化金砖合作等议题达成共识,展示出金砖国家团结战疫、密切疫后合作的意愿。这也是五国人民和国际社会的共同期待。中方将继续坚定支持包括巴西在内的金砖国家抗击疫情,并同成员国一道,坚定捍卫多边主义和以联合国为核心的国际体系,加强成员国间宏观经济政策协调,促进世界经济稳定。

  Monica Gugliano:新冠肺炎疫情蔓延以来,许多国家十分依赖中国的医疗设备和产品进行抗疫。有统计显示,中国的口罩产量占世界一半以上,呼吸机产量约占世界五分之一。同时,医疗物资的价格也在急剧上涨。有国家指责中国进行“价高者得”的“市场竞标”。中国如何看待这些指责?

  杨大使:这种指责毫无根据,要么是曲解,要么是别有用心的抹黑。当前,全球医疗物资紧缺,部分国家限制医疗物资出口也给一些产品的生产链、供应链带来了困难,但中国医疗物资生产企业正夜以继日地持续生产,加速提高产能,尽力满足国际市场需求。截至5月底,中国已向200多个国家和地区出口防疫物资。有关操作完全符合市场原则和有关商业采购合同。在此过程中,中国政府高度重视防疫物资质量监管,严厉打击假冒伪劣、囤积居奇等行为,同时想方设法为世界各国的采购提供便利。

  自巴西出现疫情以来,我们收到了巴卫生部和24个州政府提出的近300种防疫用品的采购需求,已第一时间向巴方推荐了有资质的出口商目录,先后协助巴西政府派出的39架次飞机自华采购了1200吨物资。我们将继续助力包括巴西在内的全世界人民尽可能多地挽救生命。

  Monica Gugliano:您曾在《环球报》发表文章介绍,习近平主席在最近一次世卫大会中提出的中国政府关于推进国际抗疫合作的理念和主张。其中包括,中国疫苗研发完成后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出贡献。目前中方疫苗研发的进展怎么样?如何实现将疫苗作为全球公共产品?

  杨大使:中国新冠肺炎疫苗研发进展在全球领先。一般来说,疫苗研发要经历实验室研究、动物试验和人体三期临床研究三阶段。目前,全球共有20多款疫苗进入人体临床阶段,其中5款来自中国。这5款中有3款已完成了人体二期临床,即将进入三期,即量产前的最后测试阶段。同时,中国有关企业正加快疫苗生产车间建设,做好量产准备。我们也在积极同世卫组织、全球疫苗免疫联盟及包括巴西在内的相关国家开展研发合作。

  正如习近平主席所在第73届世卫大会上宣布的,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,提高疫苗在发展中国家的可及性和可担负性。这是中国践行人类命运共同体理念的具体举措,旨在保证疫苗的受益者不是某个国家,而成为人类社会共同财富,特别是让发展中国家民众能用得上、用得起。

  Monica Gugliano:您还曾公开表示,中国呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,向非洲国家提供更多物资、技术和人力支持。中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响最大的国家。中巴抗疫合作情况如何?特别是如何深化两国在医药研究领域的合作?

  杨大使:中巴抗疫合作密切。中方已组织两国医疗团队开展了10余场在线交流,及时分享防控经验、研究数据和诊疗方案。上个月,中国政府首批援巴物资已抵巴。这批2吨多重的紧急医用物资,包括大量防护服、口罩、眼罩、体温计等。同时,中国政府为巴方提供的第二批援助物资也已抵巴,价值超过150万雷亚尔,专用于援助亚马孙州,帮助提高印第安原住民的抗疫能力。此外,已有20多个中国省市和30多家企业已经或即将向巴各地捐赠医疗物资,包括呼吸机、CT、防护服、检测试剂、病床等,总价值超过4000万雷亚尔。中方还协助巴方在华采购了大批医疗设备。

  在科研领域,两国不少生物制药企业正积极探讨合作。比如,北京科兴中维生物技术有限公司已同圣保罗州布坦坦研究所启动了在巴共同开展疫苗三期临床试验的合作。如该该疫苗通过测试,中方将向巴方转让技术,尽早在巴西实现大规模生产。

  Monica Gugliano:我们注意到,疫情加剧了中美关系的紧张,美国政客不断炒作的中美“脱钩”言论。有学者担心,中美之间的紧张局势或将导致新冷战。您认为这是中国面临的紧迫威胁吗?

  杨大使:作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美对世界和平与发展都承担着重大责任。历史证明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是中美双方唯一正确选择。中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。当前,中美关系确实面临困难,这是美方一手造成的,目的是企图打断中国的发展进程。

  我们所处的全球化时代,是市场规律和各国利益深度交融共同作用的结果。中国是全球第二大经济体和第一大贸易国,也是120多个国家和地区的最大贸易伙伴。个别美国政客煽动“对华脱钩”,是企图用政治力量改变经济规律,人为切断全球产业链、供应链,这既不现实,也不明智,更不会得到国际社会的支持。我相信,经历过这场疫情考验,各国将更加坚定地支持开放融合、团结合作。因为只有这样,才能更好应对全球性挑战,实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿