首页 > 滚动新闻
杨万明大使庆祝中国人民解放军建军93周年贺词
2020/07/30

      1927年8月1日建军以来,特别是中国共产党的十八大以来,中国军队在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面深化国防和军队改革,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,实现了革命性重塑、迈进了新时代。

  “和平”是中华文明核心价值诉求,中国始终坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和积极防御的国防政策,是维护世界和平的中坚力量,是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。中国海军派舰船赴亚丁湾索马里海域开展常态化护航行动。中国军队积极参加国际灾难救援和人道主义援助。随着疫情在全球蔓延,中国军队同多国防务部门和军队开展抗疫合作,向多国派遭医疗卫生专家组,向20多个国家提供医疗物资援助,同10余国军队召开视频会议交流防控经验,为国际社会抗疫贡献了“中国力量”。

  人类是一个命运相连、体戚与共的共同体,习主席多次指出,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。新冠疫情爆发以来,中巴守望相助、密切合作。在中国抗疫最艰难时刻,巴西政府和社会各界送来宝贵声援。巴西出现疫情后中国率先驰援,同巴西人民坚定站在一起。迄今,中国政府捐赠巴西政府的二批抗疫物资已移交、抵达,中国有关机构已分别向巴30多个州市捐赠医疗物资,总价值逾4000万雷亚尔。目前,两国多家生物制药机构正加紧开展疫苗研发合作。上述举动承载着两国人民的深情厚谊和共克时艰的坚定意愿。

  中巴建交已有46年,中方希望继续推动巴中关系继往开来,不断夯实双边关系政治基础,做相互尊重、相互信任的全面战略伙伴。中方愿同巴方规划好疫后双边各领域合作,共同实现经济恢复和民生改善。两军关系是两国关系发展的重要组成,相信在双方共同努力下,两军交流与合作将不断取得新成果,为推动中巴全面战略伙伴关系取得新进展做出新贡献,为维护世界和平与安宁贡献新力量。

  借此机会,我要向巴西人民致以诚挚问候,向在抗疫一线的工作人员致以崇高敬意。我相信,巴西人民定能早日战胜疫情,经历共同抗疫的中巴友谊将更加深厚坚定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿