首页 > 滚动新闻
中国的发展是世界的机遇:驻巴西大使杨万明于国庆七十一周年前夕在巴主流媒体发表署名文章
2020/09/29

  9月28日,巴西主流媒体《巴西利亚邮报》刊发杨万明大使题为《中国的发展是世界的机遇》的署名文章,介绍新中国经济发展、科创进步、民生改善、防控疫情、对外开放等领域成就。

  全文如下:

  中国的发展是世界的机遇

  今年10月1日是中华人民共和国成立71周年华诞。71年前,在中国共产党带领下,中国人民经过艰苦卓绝的努力,建立了新中国,实现了民族独立,开启了中华民族历史新纪元。71年来,中国政府和人民众志成城,砥砺奋进,走出了一条符合自身国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。

  中国经济迈入高质量发展新阶段。特别是改革开放40多年来,中国从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,建成了全球最完整的工业体系,制造业增加值连续10年居世界首位,新产业新模式加速发展。去年,中国人均GDP首次超过1万美元。中国对全球经济贡献率达30%,连续13年成为推动世界经济增长的第一引擎。目前,中国经济率先走出疫情影响,有望实现全年正增长。

  科技创新成为中国发展新驱动。目前,中国科研支出占GDP2.19%,高于欧盟平均水平,专利申请和授权量位居世界第一,科技研发人员总数世界第一。全球创新指数排名升至14位,位于发展中国家之首。在5G、人工智能、云计算等科创关键领域,中国都处于世界领先地位。中国将继续推进创新驱动发展战略,推动制造业升级和新兴产业发展。

  中国百姓生活呈现新面貌。中国已建成世界上覆盖人口最多的社会保障制度,人均预期寿命从35岁增长到77岁,8亿多人摆脱贫困。面对疫情挑战,中国政府把保障居民就业、基本民生作为当前发展的首要任务,将全力确保551万贫困人口在今年内清零,实现彻底摆脱绝对贫困、全面建成小康社会的目标。

  中国人权事业取得新成绩。作为一个多民族、多宗教国家,中国保障各族人民的经济、政治、社会、文化、环境等合法权益,尊重各民族宗教信仰自由。在新疆,近40年来,当地维吾尔族人口增长了一倍多,增幅高于全疆人口,是同期汉族人口增幅的十多倍。现有清真寺2万多座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺,比例超过许多穆斯林国家。

  中国对外开放正给世界带来新机遇。目前,中国是包括巴西在内的120多个国家和地区的最大贸易伙伴,已连续11年成为全球第二大进口市场,也是全球制造业主要供应方。中国将继续坚定支持全球抗疫,继续扩大对外开放,继续做提振全球经济的动力源,为巴西和国际社会提供更宽广的发展空间,用实实在在的合作成果更好造福各国人民。

  当前,各国均面临抗疫情、促经济、保民生的紧迫重任。世界比任何时候更需要团结合作、携手共进,比任何时候更应警惕单边主义、冷战思维。中国将继续用实际行动,勇担使命,用自身发展为世界带去更多机遇。

  中国驻巴西大使 杨万明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿