首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明接受彭博社专访
2020/10/07

  10月6日,彭博社刊登对杨万明大使专访。杨大使重点介绍了中巴关系及双边经贸、5G、“一带一路”等务实合作情况、中拉关系及中美关系,强调中巴已建立成熟、健康、互惠和稳固的双边关系,在推进国际关系民主化、支持自由贸易等重大议题上拥有广泛的共同利益,在应对数据安全、公共卫生、环保等非传统挑战方面有很多共同诉求。中方愿同巴方各界一道,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展。

  专访全文如下:

  彭博社:新冠肺炎疫情是否给中巴关系带来了挑战?

  杨大使:作为全面战略伙伴,中巴已建立成熟、健康、互惠和稳固的双边关系。面对新冠肺炎疫情这一共同挑战,中巴更加团结,密切合作。在中国疫情最艰难的时刻,巴各界予以宝贵声援,不少巴企业主动对华提供援助物资。巴出现疫情后,中国率先驰援。中国中央政府已向巴援助多批医疗物资,中国地方政府、企业及社会各界不断通过物资援助、采购协助、信息分享、疫苗合作等方式,助力巴西抗疫。这充分体现了中巴全面战略伙伴关系的高水平。

  同时,中巴务实合作也经受住了疫情考验,展现出强劲韧性和潜力。今年头8个月,巴对华出口额同比增长超过14%,其中农产品对华出口额增幅超过30%。两国在能源、基建、通信等领域合作取得新成果。双方政府、企业、行业协会也一直就规划疫后双边重点领域合作保持密切沟通。

  我相信,疫情既给中巴带来了挑战,也给两国深化合作创造了新机遇、提供了新视野。中巴关系经得起疫情考验,实现持续深入发展。

  彭博社:中国对巴投资主要涉及哪些领域?中国看好巴哪些潜在投资领域,是否已有具体项目规划?

  杨大使:中国是巴主要外资来源国和对巴投资增速最快的国家之一,对巴累计投资接近800亿美元,涉及石油、电力、新能源、基础设施、农业、制造业、通讯等广泛领域。不少中国企业正关注巴疫后引资重点领域和具体项目规划,希参与当地基础设施等项目建设。同时,5G、现代农业等新兴领域也完全可以成为未来双方投资合作的重点。此外,中国金融机构也愿同巴方积极探讨创新融资模式,便利两国投资合作提质升级。

  彭博社:日前,博索纳罗总统表示,巴5G合作对象将由他一人定夺,并透露巴正同美国等多国洽谈此事。这对华为参与巴5G建设而言,是一种消极信号吗?

  杨大使:华为是全球最大通信设备供应商和5G领军企业,也是全球最安全、最透明的5G设备供应商,现已获得90多个5G商用合同。美国对华为的抹黑,毫无事实依据,是在以国家安全为借口,谋求一己私利,以兜售“清洁网络”为由,霸凌别国高科技企业。

  中国不会干预任何国家选择5G合作对象,但坚决反对美国出于政治目的,动用行政手段干预或排斥中国企业参与正常的国际合作和市场竞争。华为是否赢得某次竞标并不重要,关键是有关国家能否为所有企业提供公开,公正和非歧视的市场规则和营商环境。这不仅是华为一家公司的关切,而是中国和国际企业评估某国市场环境的关键标准。我们相信巴方会从维护本国长远利益出发,做出理性选择。

  彭博社:巴现政府不同派别对华态度存在分歧,内部意识形态派对中国保持距离,而务实派则是推进中巴关系的重要力量。中方如何看待这一现象?

  杨大使:中巴建交46年来,两国关系不断深化,务实合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的好处。加强中巴友好和互利合作符合两国根本利益,也是中巴各界的共识。正如前不久,中国国务委员兼外长王毅在同阿劳若外长通话时指出的,中巴同为重要新兴市场国家,没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。阿劳若外长也强调,中巴关系是成熟、互惠、稳固的。中方愿同巴方各界一道,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展。

  彭博社:中国是否在巴西开展着多维外交?除做巴政府各部门工作外,中方外交是否也包括同当地国会、地方、民间、大学等部门建立对话渠道?

  杨大使:当今外交早已不是传统意义上的秘密外交了,各国均致力于开展全方位、多层次、立体化对外交往。近年来,中巴中央和地方政府、议会、政党、民间组织、文教机构等各界间均保持着友好交流,有力促进和拓宽了双边各领域务实合作。我和中国驻巴使领馆愿同所有致力于推动中巴友好的两国各界人士开放对话。

  彭博社:中国将采取什么举措来保证本国粮食安全,减少对巴农产品进口的依赖?

  杨大使:中国政府高度重视粮食安全问题。近年来,中国通过稳步提升国内粮食生产能力,保护和调动种粮积极性,创新完善粮食市场体系,健全完善国家宏观调控,大力发展粮食产业经济,全面建立粮食科技创新体系等一系列综合措施,实现农业连年丰收,粮食储备充足,人均粮食产量连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。

  中国已连续多年是巴西第一大农产品出口目的地国。上个月,巴首批输华甜瓜受到中国消费者青睐。这说明两国农贸高度互补互利。从长远看,随着中国经济社会发展,消费结构正加速升级,对巴西特色农产品和高附加值加工品的需求量将稳步增长。中国将继续为巴西优质农产品开放市场。

  彭博社:中国正积极推动同以色列、日本、韩国等国商签自由贸易协定。为什么没有同巴西探讨此事?

  杨大使:中方早已提出希同巴方探讨商签双边自贸协定或中国同南共市间的贸易自由便利化安排。去年,中国智库同巴西应用经济研究所曾就商签中巴自贸协定开展了专项联合研究,结果显示这将有力扩大巴对华出口规模。我们愿同巴方及南共市国家保持沟通,争取早日取得实质性进展。

  彭博社:疫情暴发以来,中国是对巴提供抗疫援助最多的国家,两国经贸合作也很活跃。但巴没有参加近期举办的中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议,下届中巴高委会也没有确定具体时间。这说明两国关系正面临挑战吗?

  杨大使:经贸合作是中巴务实合作的重要组成部分,但远不能概况两国关系的全貌。事实上,中巴建交46年来,两国政治互信坚实,务实合作丰富,人文交流活跃,在金砖、G20、联合国等框架内也保持良好协调,就重大地区和国际事务保持着密切沟通。疫情发生以来,两国元首多次通电话、互致信函,为两国关系发展指明了方向。上个月,两国外长也在通话中重申,双方将落实好两国元首重要共识,推动两国关系稳步前进。可见双方政府层面的沟通是密切、通畅的。

  中巴高委会及其下设分委会是中巴高层级和各部委沟通、规划双边各领域合作的重要机制保障。去年5月,莫朗副总统访华并同王岐山副主席共同主持召开了中巴高委会第五次会议。一年多来,各分委会正积极落实会议成果。相信疫情后,中巴将择机召开新一轮高委会。

  当前,霸权主义、单边主义、保护主义逆流涌动,加剧了世界形势的不稳定和不确定性。中巴在推进国际关系民主化、支持自由贸易等重大议题方面拥有广泛的共同利益,在数据和网络安全、公共医疗卫生、环保等非传统挑战方面有很多共同诉求。双方对话议题只会更加丰富,合作前景只会更加广阔。

  彭博社:如果美国总统特朗普连任,会对中巴关系有何影响?

  杨大使:简单地说,中巴关系、巴美关系不是非此即彼的关系,完全可以并行不悖地发展。中国对巴战略是一贯的、着眼长远的。我们将一如既往地同巴方各界一道,推动两国友好与合作持续健康发展。

  彭博社:很多外交官和分析人士认为,美国在拉美地区的影响力正逐渐变弱。疫情加剧了这一趋势。在此背景下,中国希望建立怎样的中拉关系?

  杨大使:中国一贯在相互尊重、平等互利、合作共赢的基础上同包括巴西在内的拉美和加勒比地区国家开展合作,目的是助力中拉共同发展,惠及双方人民,而非针对或排除第三方,更不会影响拉美各国同其他国家的合作交流。

  疫情发生以来,中方根据地区国家需要,已向30国捐赠口罩、防护服、检测试剂等紧急医疗物资2700多万件,呼吸机1100余台,同各国举办了30余场经验交流视频会,并积极协助拉方在华采购抗疫物资。面对疫情挑战,中方愿继续同地区国家深化基础设施、能源、农业等传统领域合作,拓展在公共卫生、远程医疗、在线教育、数字经济、电子商务、5G等新领域合作,更好惠及中拉人民。

  彭博社:中国发展对拉关系的优先方向是什么?加入“一带一路”合作倡议对拉美有何意义?

  杨大使:中国和拉美国家都是发展中国家,面临相同的发展任务,互为对方的发展机遇。中方愿同拉方在平等相待的基础上,以灵活务实的合作方式和开放包容的合作精神实现共同发展、互利共赢。当前,面对疫情带来的全球性危机,中拉在推动世界多极化、维护多边主义和应对气候变化、粮食安全等全球治理议题上拥有更为广泛的共同利益。双方应进一步加强战略协调,促进共同发展,造福彼此人民。

  “一带一路”国际合作倡议的核心是推动基建、贸易、投资、人员等全方位互联互通建设。该倡议提出7年来,中国已同138个国家签署了“一带一路”合作文件,对沿线国家直接投资,在海外创造了超过30万个就业岗位。今年第一季度,在中国遭遇疫情冲击高峰期,我们对共建“一带一路”国家投资逆势增长11.7%。拉美地区是共建“一带一路”国际合作倡议的重要参与方。目前,已有19个拉美和加勒比国家同中国签署了一带一路合作谅解备忘录。中方将在稳步推进基建、能源、贸易等“一带一路”重点合作领域的基础上,同拉美国家积极推进“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”建设,更好维护中拉人民健康与安全,为地区经济复苏注入动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿