首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发文宣介习近平主席在联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话精神
2020/10/09

  10月8日,杨万明大使在巴西最大新闻门户网站UOL发题为《攸关人类前途的历史关头 彰显使命担当的中国主张》的署名文章,介绍习近平主席在联合国成立75周年系列高级别会议上的讲话精神,强调习主席从维护人类共同和长远利益的高度,就攸关国际社会前途的重大问题做出全面系统解答,体现了中国坚定捍卫多边主义、引领应对全球挑战的大国担当。

  全文如下:

攸关人类前途的历史关头 彰显使命担当的中国主张

  当今世界正处于二战结束以来又一个关键时刻。近日,中国国家主席习近平连续出席联合国成立75周年纪念峰会、第75届联大一般性辩论、生物多样性峰会和纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议等重要视频会议,并发表一系列重要讲话,从维护人类共同和长远利益的高度,就攸关国际社会前途的重大问题做出全面系统解答,得到国际社会的高度关注和普遍赞誉。

  重申捍卫多边主义的庄严承诺。习主席指出,人类社会正迎来新一轮更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。面对日益上升的全球性挑战,多边主义依然是现有国际秩序的根基,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。中国将坚定捍卫多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,主张联合国主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动,呼吁大国带头维护国际规则尊严和权威,不搞例外主义和双重标准,切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。

  指明完善全球治理体系的正确向标。习主席提出,各国应本着建设性态度完善和加强既有全球治理体系,秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济形势,满足应对全球性挑战的现实需要。国家间应通过对话协商妥善化解分歧,开展积极和良性的竞争。大国要带头提供更多全球公共产品,承担大国责任,而非鼓吹本国优先、制造分裂脱钩。中国无意跟任何国家打冷战热战,将坚持走和平发展、开放合作的道路,为世界经济复苏和增长增添动力。

  彰显投身全球抗疫的坚定意愿。习主席强调,国际社会要树立人类命运共同体意识,反对借疫情政治化、污名化。中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,落实好两年提供20亿美元国际援助承诺。中国新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先提供发展中国家。中方还将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。

  展现推进全球生态文明的责任担当。习主席表示,人类要加快形成绿色发展和生活方式,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。中国高度重视生态文明建设,切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标,并将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和,为全球环境治理贡献力量。

  提出支持全球妇女事业的具体主张。中国已建立起全面保障妇女权益的法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。针对当前全球妇女事业面临的挑战,习主席提出帮助妇女摆脱疫情影响、让性别平等落到实处、推动妇女走在时代前列、加强全球妇女事业合作等四大主张,支持把保障妇女权益置于公共卫生和复工复产计划重要地位,在消除暴力、歧视、贫困、解决性别数字鸿沟等问题上加大投入,使妇女目标成为2030年议程的早期收获,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。

  习主席在今年联大会议上的一系列新论述、新主张,体现了中国积极参与全球治理、引领应对全球挑战的担当精神。中国将继续同包括巴西在内的国际社会一道,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。

  中国驻巴西大使 杨万明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿