首页 > 滚动新闻
杨万明大使在中国政府第二批援巴抗疫物资交接仪式上的致辞
2020/10/10

  尊敬的副总统代表纳西门托大使,

  巴西外交部、卫生部代表,

  欢迎各位同我们共同见证中国政府援助巴西的第二批抗击新冠肺炎疫情物资正式交接。感谢巴副总统府、外交部、卫生部、国际合作署所做协调工作。

  根据巴西疫情形势和需求,中方于今年5月紧急筹集了这批援助物资,主要包括N95口罩4万枚、防护服5000套,护目镜3000套等医疗用品,价值超过160万雷亚尔。今天,这批物资就将从巴西利亚启运,送往巴卫生部设在圣保罗的仓储中心。我们期待将其专用于支持巴亚马孙地区印第安原住民抗疫。中国政府第三批援助物资也在陆续抵巴,将在第一时间投入巴西利亚联邦区抗疫前线使用。

  当前,中巴均面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们愿同巴方一道,重点做好以下工作:

  一是进一步加强疫情防控合作。今年来,两国元首通过通话、互致信函等方式保持沟通。上个月,中国国务委员王毅应约同阿劳若外长通话,双方重申将落实好两国元首就加强疫情防控及双边合作达成的重要共识。除政府援助外,中国多个地方政府、企业和民间组织已陆续向巴各地捐赠了总价值超过4000万雷亚尔的抗疫物资。中方已组织两国医疗团队开展了20余场在线交流,并协助巴方自华采购了1200吨防疫用品。两国生物制药疫苗研发合作进展顺利。中方将切实履行中国疫苗作为全球公共产品的承诺,支持巴西和国际社会早日战胜疫情。

  二是规划好后疫情时代双边务实合作。今年1至8月,巴对华出口逆势同比增长14%,农产品对华出口增幅超过30%。这充分表明两国合作基础深厚、互补优势明显,发展潜力巨大。两国政府部门、企业和行会正保持密切交流,规划疫情下和疫后两国各领域合作。我们愿同巴方一道,充分发挥两国高委会在统筹规划双边合作方面的作用,进一步扩大油气、电力、矿业、基础设施等重点领域合作,拓展5G通讯、数字经济、清洁能源、智能农业、远程医疗、大数据等新兴产业合作。

  三是携手捍卫多边主义。疫情暴露了当前国际治理体系的不足,更突显了各国彼此相连、休戚与共的现实。正如习近平主席指出的,鼓吹冷战思维、零和游戏、本国优先,应对不了人类面临的共同挑战,团结合作才是国际社会战胜疫情的最有力武器。中方将坚定践行人类命运共同体理念,同巴西和各国一道建设和谐合作的国际大家庭。

  最后,我要特别向在巴抗疫一线的工作人员致敬,祝愿坚韧乐观的巴西人民早日战胜疫情,祝愿经历共同抗疫的中巴友谊将更将深厚坚定。谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿