首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明同中巴企业界在线交流
2020/10/17

  10月16日,杨万明大使应邀同巴中企业家委员会及巴西中资企业协会在线交流。巴中企业家委员会主席、前驻华大使内维斯,巴西中资企业协会会长、徐工巴西制造董事长王岩松及来自金融、基建、能源、贸易等领域的近百名中巴企业家参与交流。

  杨大使在主旨发言中表示,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,世界经济低迷,保护主义、单边主义上升。面对诸多外部复杂因素,中巴务实合作展现出充足韧性和巨大活力。今年来,双方贸易保持逆势增长,投资合作也取得积极进展。这份成绩单既是两国企业通力协作的结果,也说明两国务实合作基础扎实、高度互补、平等互利。期待双方企业继续提振信心、拓宽思路、加强协调,推动后疫情时代中巴务实合作保量、增速、提质。

  杨大使指出,中国政府即将制定推出国家经济和社会发展的第十四个五年规划,核心是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国开放的大门会越开越大,国内超大规模的市场优势和内需升级潜力将进一步释放,为更多巴西优质产品和服务提供新空间。同时,中国将以更低的关税水平、更短的负面清单、更便利的市场准入、更透明的市场规则和更具吸引力的营商环境,为巴西和各国创造更多机遇。

  杨大使强调,中巴同为G20、金砖成员,双方应进一步加强沟通协调,共同捍卫多边主义和自由贸易体制,更好维护中巴等新兴市场和发展中国家的共同利益。双方可充分发挥中巴高委会及下设分委会的作用,更好指导和规划新时期双边重点领域合作,在稳步推进油气、电力、矿业、基础设施等传统领域合作基础上,深挖数字经济、清洁能源、智能农业、远程医疗、智能城市、5G通讯、大数据等新兴领域合作潜力,推动两国产业升级和数字化转型。

  内维斯大使表示,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的优异成绩令世人瞩目,已成为提振疫后世界经济复苏的主动力。把握“中国机遇”对巴疫后复苏至关重要。巴中企业家委员会愿进一步发挥建设性作用,促进两国企业、行会加强交流,深挖双边合作潜力,推动巴中贸易、金融、投资等各领域务实合作取得更大成果,惠及两国人民。

  王岩松会长表示,巴西中企协自2014年成立以来,不断发展壮大,现有会员110家,涉及中巴能源、电力、农业、金融、生产制造、贸易等广泛合作行业。面对疫情挑战,在巴中资企业迎难而上,危中寻机,取得积极成果。协会将进一步助力在巴中资企业投资经营,助推中巴务实合作和人文交流。

  杨大使还就中国“双循环”新发展格局内涵、金砖合作前景、中拉疫后合作、中巴5G及科创合作等问题回答了现场提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿