首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明发文介绍习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
2020/10/18

  10月17日,杨万明大使在巴西主流大报《环球报》发表题为《深圳经济特区40周年:中国改革开放的新起点》的署名文章,围绕习近平主席重要讲话精神,介绍深圳经济特区建立40年来取得的发展成就,强调深圳等经济特区的成功实践是中国改革开放事业的生动缩影,中国将坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,为巴西和各国创造更多机遇,推动构建人类命运共同体。

  全文如下:

深圳经济特区40周年:中国改革开放的新起点

  今年,中国首个对外开放窗口——深圳经济特区迎来了自己的四十岁生日。正如中国国家主席习近平近日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出的,深圳用40年时间实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。这是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹。

  深圳特区是生产力大幅提升的排头兵。近40年间,深圳地区生产总值增长超万倍,从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20.7%,经济总量位居亚洲城市第五位。2019年人均可支配收入6.25万元,比1985年增长了31.6倍,教育、医疗、住房等民生福祉显著改善,率先完成了全面建成小康社会的目标,实现了由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。

  深圳特区是改革持续深化的试验区。40年前,深圳率先进行市场取向的经济体制改革,首创1000多项改革举措,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越,成为全国改革开放的示范窗口。中国政府将继续支持深圳实施综合改革,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,在完善要素市场化配置、创新链产业融合发展、优化营商环境、生态环境和城市空间治理等重点领域先行现试,形成一批可复制可推广的成果。

  深圳特区是对外开放不断加快的先行地。深圳积极利用国际国内两个市场,外贸进出口总额从1980年的0.18亿美元跃升至2019年的4315亿美元,年均增长26.1%。如今每平方公里孕育着8.51家高新技术企业,吸引了约三分之二的世界500强落户,成为中国乃至世界的科技之都,创造了由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放的成功实践。

  深圳等经济特区的发展成就是中国改革开放事业的生动缩影。当前,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷。同时,中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对内外挑战,习近平主席指出,中国决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

  再过不久,中国政府将制定推出国家经济和社会发展的第十四个五年规划,核心是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。站在新的历史起点上,中国继续加快改革开放步伐,将以更低的关税水平、更短的负面清单、更便利的市场准入、更透明的市场规则和更具吸引力的营商环境,打造更高水平的开放型经济,为巴西和各国创造更多机遇。

  中国驻巴西大使 杨万明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿