首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明与巴西高校师生在线交流
2020/11/13

  2020年11月12日,驻巴西大使杨万明就习近平外交思想同巴西高校国际关系专业师生在线交流。巴西利亚大学校长马西娅、国际关系学院教授达尼埃利,巴权威智库瓦加斯基金会学者高文勇,里约联邦大学教授伊莎贝拉等参与研讨。来自巴西利亚大学、圣保罗大学、里约联邦大学、伯南布哥联邦大学、戈亚斯州立大学、拉美一体化联邦大学等20余所重点高校师生、巴外交部白河学院学员及中国研究网络学者等200余人通过驻巴西使馆社交媒体频道观看了活动直播。

  杨大使在主旨讲话中重点介绍了习近平外交思想的时代背景、思想内涵和理念主张,阐述中国对后疫情时代世界形势的看法,展示新形势下中国外交新方案,描绘人类命运共同体蓝图,强调中国将坚持和平发展、合作共赢,坚定捍卫多边主义,坚持完善全球治理体系,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  杨大使指出,巴西是中拉合作的重要支撑和世界多极化进程中的重要力量。中方愿同巴方一道,在联合国、二十国集团、金砖等国际组织和多边机制框架内,就国际和地区重点议题进一步加强沟通协调,就保护全球数据安全、应对气候变化、实现可持续发展等全球性挑战密切对话合作。中国深化对巴关系的政策是一贯的、连续的,对增进双边合作充满信心,将在继续加强两国抗疫合作的同时,规划好双边务实合作,造福两国人民。

  巴方发言嘉宾表示,当前,新冠肺炎疫情席卷全球,国际格局加速演变,人类面临的传统和非传统威胁空前严峻。习近平外交思想内涵丰富、思想深邃,是心系全球共同发展、引领时代前进方向的系统性主张,既延续了中国珍视和平、倡导共赢的传统思想,也彰显了弘扬公平正义、倡导合作共赢的大国担当。中国是巴西重要全面战略伙伴,双方应加强战略对话和交流互鉴,促进双边关系健康深入发展。巴高校、智库愿同中方加强学术交流和人员往来,增进两国人民相知,为巩固巴中友好厚植根基。

  杨大使还就中巴疫苗、5G、科创等具体领域合作及中美关系、金砖合作、中国应对气候变化政策等问题回答了线上提问。

  交流持续2个多小时,探讨深入,互动热烈。与会师生纷纷在直播平台留言点赞,认为杨大使所谈精彩生动,有助于巴方清晰把握新时代中国外交思想脉络,深入理解巴中关系的丰富内涵。活动在新媒体上线几小时内,点击量过千,有关内容得到巴主流媒体报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿