首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发表署名文章《二十国集团:凝聚战疫合力 引领全球治理》
2020/12/01

  11月28日,杨万明大使在巴西主流大报《环球报》发表题为《二十国集团:凝聚战疫合力 引领全球治理》的署名文章,介绍习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会上的重要讲话精神,解读塑造后疫情时代国际秩序、完善全球治理的中国主张,强调中国愿同巴西等二十国集团成员国携手合作,共克挑战,开创人类社会更加美好的明天。

  全文如下:

  二十国集团:凝聚战疫合力 引领全球治理

  21世纪以来,人类经历了两次全球性危机。面对2008年国际金融危机,全球主要经济体协调一致、成功应对,留下了二十国集团这一宝贵遗产。当前,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济严重衰退,全球化遭遇逆风。作为全球危机应对重要平台和国际经济合作主要论坛,国际社会期待二十国集团为塑造后疫情时代国际秩序、完善全球治理发挥更加积极的引领作用。围绕上述议题,中国国家主席习近平在日前召开的二十国集团领导人第十五次峰会上阐明了中国主张,为全球摆脱当前危机提供了思路。

  一是重申了完善全球治理的原则。中国主张各方坚定维护联合国权威和地位,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制。支持世界贸易组织改革,增强其有效性和权威性,促进自由贸易和公平竞争,反对单边主义和保护主义,保障发展中国家发展权益和空间。继续改革国际金融体系,按期完成国际货币基金组织第十六轮份额检查,扩大特别提款权作用,提高发展中国家代表性和发言权,使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡、共赢的方向发展。

  二是提出了数字经济治理的路径。针对数据安全、数字鸿沟、个人隐私、道德伦理等全球经济治理新课题,中国主张秉持以人为中心、基于事实的政策导向,打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境,为各国科技企业创造公平竞争环境,应对数字经济给就业、税收、社会弱势群体带来的挑战。中方愿以《全球数据安全倡议》为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则,支持二十国集团以开放和包容方式,围绕人工智能加强对话,探讨制定法定数字货币标准和原则。

  三是明确了应对全球性挑战的重点。在疫情防控方面,中国支持世界卫生组织协调整合资源,公平有效分配疫苗。中国已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,愿同各国在疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。同时,中国呼吁恢复全球产业链、供应链安全顺畅运转,探讨重要医疗物资贸易自由化,支持二十国集团就便利人员往来和货物流通开展机制化合作,搭建全球合作网络。此外,中国主张加大应对气候变化力度,推进能源低碳转型,密切生态环境领域国际合作,禁止非法交易野生动物,保护人类赖以生存的地球家园。

  正如习近平主席指出的,人类在重大灾难面前展现出来的勇气、决心、关爱照亮了至暗时刻,疫情终将被人类战胜,胜利必将属于世界人民。中国愿同巴西等二十国集团成员国携手合作,为人类社会开创更加美好的明天。

                            中国驻巴西大使 杨万明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿