首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在2021年“欢乐春节”在线活动上的致辞
2021/02/09

亲爱的同胞们,
亲爱的巴西朋友们,
各位屏幕前的网友们,

  欢迎大家参加这场特别的云端“欢乐春节”活动,同我们共迎中国农历新年,辛丑牛年。对中国人而言,春节是最重要的传统佳节,是大家举家团圆、祝福亲友、祈求好运的美好日子。受新冠肺炎疫情影响,在这个特殊的春节里,我们希借这场线上活动,向奋战在抗疫战线的工作者致敬,向投身中巴抗疫合作的各界人士致谢,向全体旅巴同胞和祖国人民拜年。

  2020年是极不平凡的一年。面对复杂严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,带领全国人民万众一心,众志成城,率先控制国内疫情,率先开展国际抗疫合作,率先复工复产,如期完成脱贫攻坚历史使命,取得决胜全面建成小康社会历史性成就。

  2020年也是中巴各界团结互助、携手共进的一年。两国元首多次通电话、互致信函,为后疫情时代中巴关系发展指明方向。两国各界积极开展多种形式的抗疫合作,彰显了中巴同舟共济的友好情谊。中巴经贸合作克服疫情冲击,实现逆势增长。中国连续第12年成为巴西全球最大贸易伙伴,对巴投资保持增长,两国农业、能源、基建等多领域务实合作取得积极进展。

  祖国的繁荣发展和中巴关系的成绩离不开在巴中国同胞的积极贡献。一个个坚守岗位的顽强身影,一次次跨越万里的无私驰援,一幕幕感人至深的守望相助,生动展示着新时代中华儿女的良好风貌。我们谨向所有在平凡中书写伟大的英雄们致敬!

  2021年将是具有划时代意义的一年。我们将庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。日益繁荣开放的中国,将继续为海外同胞的发展提供坚实后盾,为巴西和世界各国创造更多发展机遇。

  朋友们,

  征途漫漫,惟有奋斗。在中国文化中,牛年象征着勤恳、实干、进取。在新的一年里,我们愿继续同巴西各界一道,砥砺奋进,勇往直前,推动两国关系实现新的发展。

  衷心祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  祝福同胞们平安健康,和顺美满!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿