首页 > 领事服务
说说巴西签证那些事 第二篇 如何识读巴西签证贴纸
2016/04/27
 

在识读巴西签证贴纸之前,首先科普几个基本概念,即签证停留期、签证有效期和入境次数。

签证停留期(Duration of stay)指的是持证人每次入境后被允许停留的最长天数,即从入境之日起计算,持证人每次可停留的最长天数。

签证有效期(Enter Before)指的是签证本身的有效期限,即自签证颁发之日起到持证人可入境该国的截止日期。

入境次数(Entries)指的是持证人在签证有效期内可以入出该国国境的次数。

一般情况下,签证贴纸都载有上述基本信息。以中国签证贴纸为例,图一即为一个3个月有效、一次入境、停留期为30天的旅游签证。

(图一)

但巴西签证贴纸有很多其独特之处,体现在:

第一:巴西签证贴纸的备注栏是持证人应重点关注部分,它往往提示本份签证的多项内容,包括首次入境日期限制、是否可延期、在巴停留总天数和签证有效期等。

第二:并不是每份巴西签证贴纸都在备注栏内标有签证有效期,比如图二。那么在没有标注时,如何确定此份签证的有效期有多长呢?答案是,一旦在签证贴纸上找不到有效期,那么,该签证的停留期就是它的有效期,因而图二签证的有效期就是15天。而图三签证的有效期就是备注栏里标明的3年。

(图二)

(图三)

第三:巴西签证的入境时间要求较为复杂。多数情况下,它会在备注栏内标注持证人必须在签证签发后90日内完成首次入境(详见图四备注栏)。在一些特殊情况下也有可能指定某些具体日期范围(详见图五世界杯旅游签证备注栏)。一个三年有效的巴西签证,如果要求签发后90日内必须入境,那么一旦没有在90日内完成首次入境,该签证即失效。

这与国际上通行的允许签证持有人在签证有效期内任何时间进入的做法有所区别。以中国签证为例,图六为一个三年有效、多次出入境的Q2签证,只要没有特别限制,持证人可在签证签发后的三年内任何时候进入,没有90日内完成首次入境的限制。

(图四)

(图五)

(图六)

    第四:巴西签证中多次入境并不意味着这是个有效期很长的签证。一般情况下,很多国家有效期短的签证入境次数也相应较少,可能仅为一次或两次,而有效期长的签证入境次数一般为多次。但在巴西签证中,有效期短至15天的签证也可能是个多次出入境签证(如图二),因此不可以入境次数多少来判断这个巴西签证有效期的长短,而这常常是赴巴中国公民在解读巴西签证时的一个误区。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿