首页 > 领事服务
说说巴西签证那些事 第三篇 怎样解读巴西旅游签证和商务签证
2016/04/27
 

    目前,中国公民入境巴西大多以旅游或商务为目的,因而他们持有巴西旅游签证(VITUR)或商务签证(VITEM II)。在巴西签证种类中,这两类签证贴纸较不易解读,极易出现因理解不当错误使用的情况,使当事人入境受阻,既影响行程也造成经济损失。

那么当持有一份巴西旅游或商务签证时,应当注意些什么呢?第一件事是要在备注栏里核实这份签证是否标注了有效期,因为标注了有效期的签证和未标注有效期的签证,在计算停留期时采用的方法完全不同。例如图七和图八,虽然两个签证都为停留期为90天的多次商务签证,但是前者的备注栏未标注,所以它的停留期也就是它的有效期,因此这是一份有效期为90天的短期签证,而后者直接标注它是一份3年有效的长期签证。

(图七)

(图八)

    那么在计算停留期时这两份签证有什么区别呢,举例说明:

例一:我公民甲持图七签证于2015年10月1日入境巴西,那么该签证的停留期和有效期都从这天开始计算,哪怕他只在巴西呆了一天就离开了,他的签证有效期也只到2016年1月1日。他不能以尚未在巴西呆够90天为理由而要求在2016年1月1日后再进入巴西。但在2015年10月1日至2016年1月1日,他可以多次出入巴西。

例二:图八签证根据备注栏,其有效期从签发之日算起三年有效,它的停留期以持证人在巴西实际停留天数逐天计算,只要一年内停留时间总数不超过90天,持证人无需到联邦警局去申请延期。    

    第二件须注意的事是,根据巴西法律,持这两类签证在巴停留的最长时间是有限制的,每次一般最长为90天。如计划停留超过90天,需到联邦警局申请延期。且每年仅限延期一次,全年在巴停留天数不可超过180天。而其他临时类签证并无全年最长停留期限制。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿