首页 > 使馆公告
巴西新型冠状病毒肺炎疫情通报及防范措施提醒
2020/01/29
    当地时间28日,巴西卫生部证实巴西首次出现疑似新型冠状病毒感染病例,并将巴西新型冠状病毒肺炎疫情风险警报提高至2级(警报共分3级,23日发布1级警报,3级警报将在巴西出现确诊病例后发布)。巴西卫生部日前召开新闻发布会,表示将持续根据世界卫生组织信息向巴西社会通报疫情进展,避免引起不必要的恐慌。卫生部长路易斯·曼德塔表示巴西有能力进行新型冠状病毒基因检测,已准备好为民众提供必要协助,并强调除如无“特别必要”,暂勿前往中国。
    疫情就是命令,防控就是责任。为维护广大旅巴侨胞、中资机构及留学人员健康和安全,22日,驻巴西使馆发布领事提醒,请中国公民注意防范新型冠状病毒肺炎并遵守巴西政府防范措施http://br.china-embassy.org/chn/gdxw/t1735666.htm25日,驻巴西使馆领侨处协助巴西国家卫生监察局(ANVISA)录制中文信息,在机场和港口通过广播提醒乘客采取防护措施,在出现发烧、呼吸困难等症状及时就医和进行信息通报。28日,驻巴西使馆临时代办宋扬与巴西联邦警察等相关部门负责人通电话,感谢巴方在疫情防控方面与中方的密切协调配合,表示将继续同巴卫生、海关、边防等部门保持密切联系,互通信息,同时请巴方第一时间通报拟对中国公民采取的出入境及检验检疫措施,提醒巴方不应对出入境巴西的中国旅客采取歧视性措施。
    驻巴西使馆再次提醒在巴中国公民注意防范疫情:

一、提高防范意识密切关注中国政府、巴西政府和媒体等发布的信息科学应对、积极预防、避免恐慌。

二、近期来巴旅游或出差的中国公民在出入境时请保持耐心,积极配合巴政府相关防范举措。

三、来自或途经疫情较重省市返巴人员,为确保自身及他人安全,建议进行为期两周的居家隔离观察,避免前往人员密集场所。

四、如出现发热、咳嗽、无力等类似疫情症状,请立即向当地医院求助,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或国内接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。如因疑似症状被隔离检查或被确诊为新型冠状病毒肺炎,请及时通知中国驻巴使领馆、所在机构或侨团。

巴西急救电话:192;

如遇紧急情况,请按领区拨打中国驻巴西使领馆领事保护电话

驻巴西大使馆领保电话:0055-61-999816188

驻圣保罗总领事馆领保电话0055-11-30610800

驻里约热内卢总领馆领保电话0055-21-32376612

驻累西腓总领馆领保电话:0055-81-973458118

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308,或+86-10-59913991

中国驻巴西使馆祝大家身体健康!

 

                               驻巴西使馆

                             2020年1月28日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿