驻巴西使馆金红军公使出席中巴经贸合作线上研讨会
2020/11/24

  11月23日,驻巴西使馆金红军公使应邀出席由中国商务部国际贸易经济合作研究院(CAITEC)和巴西经济部智库应用经济研究所(IPEA)联合举办的“中巴贸易关系:服务贸易与自贸协定影响评估”线上研讨会。商务部副部长王受文、CAITEC副院长曲维玺和巴经济部副部长费拉斯等出席并发言,两国政府官员和智库学者参加。

  王受文副部长致辞表示,中巴是全面战略伙伴,两国经贸合作密切。近年来,在双方共同努力下,中巴贸易、投资合作水平不断提升,各领域互利合作不断加强。中方坚信,疫情阻挡不了两国务实合作的强劲势头。中方愿同巴方夯实传统领域合作,深挖数字经济等新领域合作机遇,造福两国人民。

  金公使代表杨万明大使祝贺巴西应用经济研究所和中国国际贸易经济合作研究院联合开展的中巴经贸合作课题研究取得阶段性成果,强调这是两国智库克服新冠肺炎疫情影响,切实落实两国高层互访共识的重要举措。金公使表示,面对新冠肺炎疫情挑战,中巴经贸合作展现出充沛活力和强劲韧性,期待双方继续积极行动,深挖合作潜力,抢抓市场新机遇,探索合作新模式,共建开放型世界经济,提升双边经贸合作水平,助力世界经济复苏。

  费拉斯副部长表示,中国是巴重要经贸合作伙伴,两国经贸合作基础扎实、高度互补互利。疫情当前,巴中团结合作、共谋发展,推动双边经贸合作逆势增长。巴方愿同中方一道,用好两国高委会等双边合作机制,加强政策沟通协调,更好对接双方优势,稳步推进双边贸易、投资等领域合作。

  研讨会上,两国专家还介绍了CAITEC、IPEA共同完成的《中国与巴西自贸协定影响评估报告》和《中国与巴西服务贸易评估报告》,并就继续推进下阶段联合课题研究等进行了交流。