驻巴西使馆金红军公使出席“中国治国理政经验谈”系列线上研讨会首场研讨
2021/05/11

  5月10日,驻巴西使馆金红军公使出席由驻巴西使馆和巴西国际关系研究中心(CEBRI)共同举办的“中国治国理政经验谈”系列首场线上研讨会——中国“十四五”规划及中国减贫经验专题研讨。 国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦分别做主旨介绍,前巴西驻华大使卡拉穆鲁、巴经济部应用经济研究所鲍曼博士、巴中企业家委员会执行董事特蕾维桑等嘉宾出席并发言。研讨会在CEBRI优兔频道全程直播。300多位巴政商、智库和媒体代表等连线参加。

  金公使在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党坚持开放包容,在借鉴历史经验和世界各国治理实践基础上,继往开来、与时俱进,探索出一条符合中国国情的成功发展道路,创造了举世瞩目的发展成就。中国共产党得到中国人民的衷心拥戴,执政满意度位居世界前列。今年是中国“十四五”规划开局之年,中国正秉持新发展理念,加快构建新发展格局,实现更高质量发展。

  金公使表示,2012年以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国近1亿人脱贫,占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。脱贫摘帽不是终点,而是全面建设社会主义现代化国家的起点。人类生活在同一个地球村,各国是相互联系、相互依存的命运共同体。中方愿同包括巴西在内的世界各国增进治国理政交流,携手应对全球性挑战,为世界和平稳定、繁荣发展贡献力量。

  中方嘉宾分别介绍了中国“十四五”规划主要内容、新发展格局丰富内涵、构建路径和中国减贫成就、有益经验,并就中国促进可持续发展、包容增长、社会公平等治理经验及中巴金融、环保、科创等具体领域合作回答了提问。

  巴方嘉宾表示,中国经济社会发展成就瞩目,在疫情防控常态化背景下坚持完成减贫攻坚目标令国际社会钦佩。巴中均为重要新兴国家,互为发展机遇。巴方愿同中方加强治国理政互鉴,拓展科技创新、数字经济、低碳产业等领域合作,丰富双边务实合作内涵,造福两国人民。