“中国治国理政经验谈”系列研讨会第二场在巴西成功举行
2021/06/01

  5月31日,驻巴西使馆同当地知名智库巴西国际关系研究中心(CEBRI)共同举办“中国治国理政经验谈”线上系列研讨会第二场——“中国低碳经济与中巴合作”专题研讨。使馆瞿瑜辉公参、前巴西驻华大使卡拉穆鲁出席并致辞。国家发改委中国宏观经济研究院对外经济研究所李大伟研究员、生态环境部国家气候战略中心战略规划部柴麒敏主任、世界资源研究所(WRI)高级研究员斯图达尔特博士、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)成员克恩教授作主旨介绍。

  瞿公参表示,中国高度重视生态文明建设,坚持绿色发展理念,积极参与应对气候变化国际合作,是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。作为东西半球最大发展中国家,中巴在发展低碳经济、促进可持续发展等领域共同利益广泛,合作前景光明。中方期待同巴方围绕疫后经济绿色复苏加强沟通,拓展科技创新、清洁能源等具体领域合作,共建人与自然生命共同体。

  中方嘉宾结合中国“十四五”规划及新发展理念,介绍了中国在加大节能减排力度、优化产业结构、应对气候变化等方面的治理理念、具体举措和积极成效,强调中巴都面临经济增长和环境保护的双重挑战,双方资源禀赋互补,低碳产业合作基础较好、合作潜力巨大。双方可进一步扩大绿色贸易规模,拓宽新能源等合作疆域,在“基础四国”等多边框架内加强协调,共同应对全球性挑战。

  巴方嘉宾表示,中国厉行节能减排、发展低碳经济的目标明确、举措有力、成果积极,既表明了中国全力推进新发展理念的坚定意志,也彰显了中国为全球应对气候变化作出新贡献的明确态度。巴方愿同中方加强交流互鉴,密切两国在可再生能源、智慧城市、数字经济等领域合作,推动双边务实合作朝可持续方向深入发展。