“中国治国理政经验谈”系列线上研讨会第三场在巴西成功举行
2021/06/08

  6月7日,驻巴西使馆同当地知名智库巴西国际关系研究中心(CEBRI)共同举办“中国治国理政经验谈”线上系列研讨会第三场——“中国文化产业与中巴影视合作”专题研讨。使馆舒建平文化公参、前巴西驻华大使卡拉穆鲁出席并致辞。国家行政学院祁述裕教授、中国传媒大学索亚斌教授、圣保罗大学梅洛教授及金砖国家电影节最佳影片获奖导演柏林厄(巴西籍)作主旨介绍。

  舒公参表示,中巴均为文化大国,人文交流合作是两国关系的重要组成部分。中方愿同巴各界加强交流互鉴,拓宽文化合作疆域,增进两国民心相通,推动双边关系持续健康发展。

  中方嘉宾结合“十四五”规划和中国影视文化业态,重点就中国实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化消费模式,壮大数字创意、线上演播等产业发展趋势作了介绍。嘉宾强调指出,中巴在人文领域合作基础良好,拥有广阔的发展空间。中方期待同巴方加强人文领域交流对话,共同开发制作更多两国民众喜闻乐见的优秀文化产品,为增进两国人民相互理解贡献力量。

  巴方嘉宾表示,中国文化产业的蓬勃发展是中国国泰民安、人民安居乐业的生动体现。近年来,中国文创产业发展迅速,巴方愿积极学习中方在智慧文旅、人机共创、裸眼3D、全息投影、沉浸式体验等领域的先进经验,共同探索5G、云计算、大数据等在文化产业的应用,丰富两国文化合作内涵。