首页 > 时事话题 > 台湾问题
台湾问题
2004/08/17


    台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。据古文献记载,大陆军民东渡台湾垦殖最早可追溯到1700年前。1624年起被荷兰殖民主义者占领。1662年,我民族英雄郑成功收复台湾。1684年,清政府设“台湾府”,隶属福建省管辖。1885年,正式划台湾省。1894年中日甲午战争清军战败,1895年,日本迫使清政府签订《马关条约》,割去台湾、澎湖。1943年,根据《开罗宣言》,日本归还所窃取的中国领土,满洲、台湾等。1945年10月25日,台湾重归祖国。1949年10月1日,中华人民共和国成立,蒋介石政权退踞台湾,依靠美国的庇护和支持,偏安一隅,使台湾与祖国大陆再度陷入分离局面。  
    实现祖国完全统一,是全中国人民的共同心愿,关系到中国人民的民族尊严和国家领土主权完整。我们按照“和平统一,一国两制”的方针,成功地解决了香港和澳门问题。我们也将按照这一方针,争取早日解决台湾问题。世界上只有一个中国,大陆与台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。只有坚持一个中国的原则才能实现和平统一。“一国两制”是两岸统一的最佳方式。在“一国两制”框架下解决台湾问题,可以实行比港澳更宽的政策。和平统一后,台湾可以保持自己的经济制度、生活方式,自己管理党、政、军等系统,司法独立,终审权不到北京等等。总之,实现两岸和平统一,可以充分保护台湾同胞的现实利益和长远利益,对包括台湾同胞在内的全中国人民有利,也有利于亚太地区乃至全世界的和平与发展。
    在发展两岸关系问题上,我们坚持“一个中国,两岸谈判,迅速三通”。改革开放以来,海峡两岸经贸合作迅速发展。两岸贸易额累计超过2000亿美元,台湾在大陆协议投资已达500多亿美元。十多年来,台湾同胞到大陆访问已达2000万人次。我们积极倡导两岸早日恢复谈判与对话,希望台湾当局早日回到一个中国原则,为两岸恢复谈判创造条件。我们有最大的诚意努力实现和平统一,我们不能承诺放弃武力,因为承诺放弃使用武力意味着鼓励“台独”势力,将使和平统一成为不可能。完成祖国统一,是中国人民坚定不移的决心,是我们神圣的历史使命。只要台湾当局同意在一个中国的原则下解决台湾问题,我们可以耐心等待。
 
 
  网站链接:  

  中国台湾网     www.chinataiwan.org
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿