首页 > 大使/使馆活动
巴西政府授予我驻巴大使“南十字国家勋章”
2002/08/03

人民网巴西利亚8月2日电  记者张卫中报道:今天下午,巴西外长拉菲尔代表巴西总统卡多佐授予我即将离任的驻巴西大使万永样“南十字国家勋章”,表彰他在任期间为促进中巴友好关系的发展所做出的努力。

   “南十字国家勋章”是巴西总统授予驻巴大使的最高荣誉勋章。在今天的授勋仪式上,拉菲尔外长用超长的讲话,表达巴西政府对中巴关系近几年来不断加深的满意之情。拉菲尔说,巴中战略伙伴关系两年来取得了新的更加丰硕的成果,这与万大使的辛勤工作分不开的。在2年多的时间内,巴中高层互访达43次,科技合作成果累累,贸易和投资逐年增加,文化交流频繁。

   万永祥大使在接受勋章后说:“非常感谢卡多佐总统阁下授予我南十字国家勋章。这是我个人的殊荣,更是巴西人民对中国人民友好感情的见证。近年来,中巴友好关系取得了长足的发展,两国间战略合作伙伴关系日趋成熟。中巴政治关系日益密切,高层互访频繁,增进了相互了解和信任。在重大国际问题上,两国有着相同或相似的看法,互相支持,彼此合作。经贸合作和科技合作已成为中巴战略伙伴关系的两大支柱,合作不断加深。2001年,中巴贸易总额已达到36.98亿美元。中巴已互为对方在各自地区最大的贸易伙伴;科技方面,两国在卫星领域的合作已成为南—南高科技合作的典范;中巴还将在信息工程、生物技术和新材料技术等三个新的高科技领域开展合作。两国友好合作业已进入一个新的发展时期,我对中巴关系在新世纪发展的前景充满信心。

   出席今天授勋仪式的还有部分国家驻巴西大使和夫人,随后拉菲尔外长还设宴为万大使送行。  

   万永祥大使是自2000年5月起担任驻巴西大使的,不久他将离巴回国。


来源:人民网 2002年8月03日  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿