驻巴西大使杨万明同巴西联邦参议员集体在线交流
2021/02/04

  2月3日,杨万明大使应约同巴西联邦参议员集体在线交流。巴参议院外事委员会现任主席特拉德、候任主席阿布雷乌,5G实时跟踪委员会主席奥林皮欧,农业委员会主席特隆尼科,基建委员会主席法贡德斯等来自12个政党的17名联邦参议员参加。

  杨大使表示,中国坚持以全球和长远视野看待中巴关系,视巴西为全面战略伙伴和推进世界多极化进程的重要力量。两国高层保持密切交往,双边务实合作基础深厚。中国连续12年是巴西最大贸易伙伴,也是巴主要投资来源国,两国在农业、电力、油气、矿业、科技、基建等领域合作成果丰硕。双方在联合国、G20、金砖国家等多边平台配合良好。中方愿同巴政府、议会、政党等各界进一步密切沟通,增进互信,扩大合作,造福两国人民。

  杨大使强调,新冠肺炎疫情暴发以来,中方一直把巴西作为团结抗疫的优先伙伴。去年3月,习近平主席同博索纳罗总统通话,就此达成重要共识。当前,两国新冠疫苗合作进展顺利,正助力巴西全国抗疫。中方愿同巴各界继续并肩抗疫、共克时艰。同时,中方愿同巴立法机构密切交流合作,积极支持两国发挥互补优势,扩大传统合作,培育以创新为驱动的升级版双边经贸合作。

  与会参议员一致表示,中国是巴西不可或缺的重要合作伙伴,维护和扩大两国各领域友好合作是巴各界广泛共识。巴方赞赏中国为推进国际抗疫合作发挥的重要作用,由衷感谢中方对巴抗疫给予的大量宝贵援助,期待双方继续推进疫苗合作,助力巴西和世界各国人民早日战胜疫情。巴参议院愿继续发挥积极作用,增进巴各界对中国和巴中关系的了解,深化两国经贸、投资、科技、通信等领域务实合作,推动两国关系取得新的发展。

  交流活动持续两个小时,氛围友好热烈。杨大使还就中巴5G、经贸、农业、疫苗等具体领域合作及中美关系等议题同与会议员深入交流。