首页 > 文化教育
第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区预赛落幕
2011/05/04
    由中国驻巴西大使馆和圣保罗州立大学孔子学院共同主办的第十届汉语桥世界大学生中文比赛巴西赛区预赛于430在圣保罗州立大学孔子学院举行。来自巴西利亚、圣保罗、里约热内卢、圣卡塔里纳和南马托格罗索州的9名选手参加比赛。  

  本次预赛的主题是友谊桥梁,心灵交响。比赛分为自我介绍、朗读、汉语知识、中国文化知识竞答、才艺展示和主题演讲五个部分。参赛选手在自我介绍和主题演讲中表示,他们学习汉语是出于对中国文化和历史的喜爱,希望更深入地了解中国和中国人民。在中巴关系日益紧密的今天,学习汉语还能给他们带来更多的工作机会,他们期望学成后能够为中巴两国经贸和文化关系的发展做出贡献。在才艺展示环节,参赛选手们各展所长,有的朗诵唐诗,有的表演武术,还有的自己弹吉他伴奏演唱中文歌曲,获得了现场观众的热烈掌声。经过激烈角逐,来自里约热内卢联邦大学的大三学生托马斯(中文名马强)夺得第一名,并获得了参加将在中国长沙举行的复赛资格。

          

  中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平、驻圣保罗总领馆副总领事胡英、圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺教授、中方院长苏宜梅教授和巴西利亚孔子学院院长陈家瑛出席活动并为获奖选手颁奖。舒建平参赞和保利诺院长分别致辞。舒参赞表示,随着中巴关系的日益密切,越来越多的巴西人希望了解中国和中国文化,学习汉语的巴西学生越来越多。目前,巴西已经有两家孔子学院,今年将再开设另外两家。巴西外交学院最近开办了汉语课程,巴西外交部也为外交官们组织了汉语培训班。他表示,和上一届相比,此次参赛选手的地域代表性更加广泛,水平也有明显提高。

  

   汉语桥中文比赛是由国家汉办主办的大型国际汉语比赛,比赛分为预赛、复赛和决赛三大阶段,其中预赛在各国进行,复赛和决赛在中国进行。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿