首页 > 中巴关系
王岐山会见巴西总统 并共同出席中巴企业家研讨会
2011/04/13
  2011年4月12日,国务院副总理王岐山在北京与巴西总统迪尔玛·罗塞夫共同出席中巴企业家研讨会闭幕式并致辞。

  王岐山说,近年来,中巴关系全面快速发展,经济合作进入“快车道”。两国在能源、资源、金融、农业、科技、基础设施等领域的合作成果丰硕,在二十国集团、“金砖国家”、世贸组织多哈回合谈判等国际和地区事务中的合作卓有成效。中巴两国都是发展中国家,经济互补性强,合作潜力巨大。中方愿与巴方一道,认真落实两国政府《共同行动计划》,充分发挥中国-巴西高层协调与合作委员会的平台作用,为两国企业合作创造良好的环境。希望双方企业家积极落实本次研讨会的成果,继续加强交流,增进友谊,深化合作,为推动中巴战略伙伴关系健康发展作出新的贡献。

  罗塞夫表示,巴西政府高度重视巴中战略伙伴关系,积极致力于加强两国务实合作。近10年来,巴中经贸关系发展迅猛,充分体现了南南合作的巨大潜力和优势。巴西将举办2014年世界杯足球赛和2016年奥运会,这将为进一步密切两国经贸合作提供难得机遇。希望双方共同努力,发挥好巴西-中国高层协调与合作委员会机制的作用,推动两国各领域合作全面发展,开启两国关系的新篇章,造福于两国人民。

  中巴企业家研讨会由中国国家开发银行和巴西外交部联合举办,主题为“超越互补、合作共赢”。两国政府代表、企业家等约700人出席。

  出席中巴企业家研讨会闭幕式前,王岐山与罗塞夫举行简短会见,就加强两国务实合作交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿