首页 > 中国人看巴西
努力推动巴中科技合作——访巴西科学院院长
2013/12/26

    ( 文章来源: 新闻网  记者陈威华  赵焱 )

        73岁的雅各布·帕里斯已经不记得自己到底去过中国多少次。在他办公室的墙上,挂有多张他与中国领导人以及科学家的合影。作为巴西科学院院长,他这些年一直在努力推动巴中在科技领域的合作,他还刚刚当选中国科学院外籍院士。

  “中国是我的福地。1994年我第一次去中国,主要在北京待了两周。在那里,我产生了灵感,困扰我多时的一个难题突然就有了思路。从那时起,我就喜欢上了中国,”帕里斯23日在位于里约热内卢的办公室接受新华社记者采访时说。

  1995年,帕里斯带着他在北京酝酿的数学模型前往巴黎参加数学家大会,立刻引起了强烈反响。2010年,他以自己对拓扑动力系统数学理论的卓越贡献,获得了在科学界享有盛名的巴尔赞奖。

  作为国际知名的数学家,帕里斯与许多中国同行结下了深厚友谊。1999年,他当选为国际数学联盟主席。在他和中国数学家的共同努力下,第24届国际数学家大会于2002年在北京召开,包括霍金在内的著名学者与会,参会人数超过了以往任何一届。

  “在那之前,国际数学家大会一直只在欧美国家举行,我们提出在北京开一届大会,遭到不少人反对,不过最终北京大会开得十分成功。这是国际数学家大会首次在发展中国家召开,我们必须推动科学全球化,”他回忆说。

  推动科学全球化,是帕里斯一生的追求。虽然著作等身、名满天下,但帕里斯并不是一位枯坐书斋的“宅男型”学者。除了曾担任国际数学联盟主席之外,他还曾担任过发展中国家科学院(2012年底改名为世界科学院)院长,孜孜不倦地推动发展中国家科学界之间的合作。在他的努力下,发展中国家科学院的名气进一步扩大,设立了更多奖项用于帮助青年学者开展研究。

  去年底卸任发展中国家科学院院长职务的帕里斯告诉新华社记者:“我的理念是科学研究应该具有全球视野,发展中国家科学院应该推动科学研究的平衡发展,让科学造福整个人类社会。”

  年逾古稀,壮心不已,这是帕里斯给记者留下的印象。“2011年,罗塞夫总统就职后不久给我打了一个电话,希望我能以巴西科学院院长的身份推动巴西与中国之间的科研合作,我很高兴地接受了这个任务。”

  帕里斯向记者展示了一份他与中国科学家会谈的备忘录,上面列举了巴中之间加强科研合作的几个主要领域:航天、可再生能源、自动化、农业、食品安全……

  “中国近些年来十分重视科研投资,在科学领域发展很快,尤其是航天技术取得了令人瞩目的成绩。这些都是巴西应该学习和借鉴的。同时,巴西在农业技术、新能源开发上也有自己的优势,可以与中国取长补短。我们正在考虑设立巴西与中国之间的科学研究中心,推动两国科学家之间的合作与交流,”帕里斯说。

  12月19日,中国科学院公布新增院士名单,帕里斯的名字赫然出现在外籍院士之列。“这是中国对我发出的又一个邀请,我会安排日程,尽快再去中国看望老朋友,”帕里斯对记者作出了承诺。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿