首页 > 中国人看巴西
巴西记者著书称巴西发展应借鉴中国经验
2015/03/04
 

(文章来源:新华网 记者赵焱 陈威华)

巴西著名记者卡洛斯·塔瓦雷斯日在里约热内卢举行其新书《迪尔玛·罗塞总统的两个课题:中国和港口》首发仪式,新书指出,与中国关系的发展以及港口建设,对巴西乃至全球经济来说都至关重要。

在首发式上,年过九旬的塔瓦雷斯特意系了一条写满中国篆书的领带。他说,我希望这本书能给予巴西民众一个正确的对中国印象。中国如今已是世界上最重要的经济体之一,也是巴西最大的贸易伙伴,但大部分巴西人却对中国不了解、或了解非常片面,甚至有不少成见,但事实上中国一直在快速发展,其中很多经验值得巴西借鉴。

塔瓦雷斯说,我现在每天都要花两个小时阅读跟中国有关的文章,包括新闻、文化和历史等。我曾5次访问中国,看到中国的不断发展,现在巴西在很多方面非常需要中国的投资。比如基础设施建设方面,中国有更丰富的实践经验,巴西的铁路、桥梁、港口和矿山等基础设施也都急需建设和扩建。

由于书名中特别提到了巴西总统迪尔玛·罗塞,塔瓦雷斯说:“我给罗塞总统写了信,虽然总统没有时间亲自出席首发仪式,但她给我回了邮件,并且希望她下次来里约时能亲自来我这里取一本书。总统还表示,中国已是巴西不可放弃的贸易伙伴,政府会始终重视与中国的合作。”

在首发式购买了新书并得到塔瓦雷斯签名的巴西海运企业工会负责人罗伯托·嘉里对塔瓦雷斯的观点非常认同。他认为,虽然中国和巴西地理上相距遥远,但经济上没有距离。特别是中国和巴西是当今世界上两个发展中大国,在全球经济状况不佳时期,更应携手谋发展。

中国驻巴西大使李金章为塔瓦雷斯的新书作序。在序言中,李金章说,塔瓦雷斯研究中国历史、文化和发展超过40年,一直致力于将中国介绍给巴西人民,我对他非常尊重和敬仰。习近平主席去年访问巴西期间在巴西国会的演讲中还提到了塔瓦雷斯,称他为“有一颗中国心的巴西人”。他的新书内容丰富,展示了中国近些年的发展,介绍了中国的对外开放政策,我希望通过这本书,巴西读者能更加关注中国、关注中巴两国的发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿