首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在中国—巴西利亚投资和贸易机遇研讨会上的致辞
驻巴西使馆
2013/04/26

  尊敬的王锦珍副会长,(中国贸促会副会长)

  尊敬的乌巧阿局长,(巴西联邦区经济发展局局长)

  尊敬的罗恰主席,(巴西工业联合会主席)

  女士们、先生们、朋友们:

  上午好!很高兴应邀出席巴西联邦区政府举办的中国——巴西利亚投资和贸易机遇研讨会。

  当前,中巴关系正处于历史最好时期。两国关系已实现从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越,全局性、战略性影响日益凸显。明年是中巴建交四十周年。经过四十年岁月,中巴双方对两国关系未来的发展方向进一步明确。正如习近平主席上个月在南非德班与罗塞芙总统会见时所强调,中巴都把对方发展看做自己发展的机遇,把加强双边合作作为坚定的战略选择。

  我们高兴地看到,近年来,在两国政府大力推动和企业界不懈努力下,中巴经贸往来和投资合作成果丰硕。去年,中巴贸易额保持总体增长,达857亿美元,在低迷不振的世界经济形势下来之不易。中国对巴投资加速发展。2009年至2012年,中国在巴企业兼并和收购投资达215亿美元,占外国投资总额的16.1%。中国已成为巴西最大贸易伙伴、最大出口目的地国、最大进口来源国和主要投资来源国,巴西也是中国在拉美最大的贸易伙伴。两国经贸和投资合作有力带动了就业增长,助推了产业调整升级,为双方应对不利的国际经济金融环境作出了重要贡献,给两国和两国人民带来了实惠。

  女士们、先生们,

  当前,中巴两国均处于重要的发展阶段,两国经贸和投资合作面临难得的机遇。中国政府正在全面实施“十二五规划”,提升经济发展质量和水平。中国将加快城镇化步伐,努力实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。中国将加快企业“走出去”步伐,加大对外投资。巴西政府着眼促进经济长远发展,出台了一系列经济刺激计划,鼓励生产、投资和创新。巴西将在2014年和2016年举办世界杯足球赛和奥运会。双方要充分发挥各自比较优势,推动贸易和投资两个轮子一起转,扎实推进制造业、能源、矿业、农业、基础设施建设、航空航天、科技创新等重点领域合作,促进产业对接,实现互利共赢和共同发展。

  我们高兴地看到,联邦区政府制定了将巴西利亚打造成经济、文化、科技等领域全方位发展的国际化大都市和巴西空港枢纽的目标,为此将积极招商引资。这些举措必将使联邦区的区位和人才等优势得到有效发挥,为联邦区同中国在金融、科技、基础设施建设等领域创造更多合作机遇。

  当前世界经济形势依然复杂严峻,两国经济发展也面临不少挑战。中国俗语说:“兄弟同心,其利断金。”中巴同为发展中大国和重要新兴经济体,双方加强合作,有利于两国经济发展,也有利于世界经济复苏。双方应按平等互利、互谅互让、合作共赢的原则,进一步加强企业界直接沟通,增进双方对中巴经贸合作实质的认识,深化相互了解和信任,为中巴经贸合作注入更多“正能量”。

  女士们,先生们,

  在座各位是中巴关系快速发展和经贸合作互利共赢的见证者和实践者,你们对当前两国经贸和投资合作有着许多切身见解,相信大家能够充分利用此次研讨会之机,发表自己的远见卓识,为促进两国经贸合作贡献智慧和力量。中国驻巴西大使馆真诚希望与在座各位一道,为深化两国经贸合作、推动两国关系不断发展而努力。

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿