首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在“巴西—中国创新对话”开幕式上的讲话
驻巴西使馆
2014/09/04

   (2014年8月27日,里约热内卢)

 

  尊敬的格拉萨斯·利马大使,

  尊敬的阿丰索·欧罗·普雷托大使,

  尊敬的塞尔吉奥·莫雷拉·利马大使,

  尊敬的各位专家学者朋友们,

  女士们,先生们:

  大家好!非常荣幸出席此次巴中创新对话研讨会。首先,衷心感谢普雷托大使的盛情邀请。同时,我谨向巴中研究院和巴西亚历山大·德古斯芒基金会表示敬意,感谢你们在凝聚两国智库学者和社会各界人士智慧、为中巴关系发展积极建言献策方面所作的努力。

  今天非常高兴看到这么多的朋友共聚一堂,围绕全球创新潮流、中巴创新体制和战略、两国科技创新合作等问题开展对话。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,新一轮科技革命和产业发展正在孕育兴起,全球经济和产业格局正在发生深刻调整。中巴作为新兴大国,都需要紧随时代潮流,勇于创新,敏于实践,不断加快自身产业转型升级,持续提高国家竞争力,为自身发展赢得更大空间。

  中国改革开放36年来,经济总量增长142倍,城镇居民收入增加71倍,农民人均纯收入增加59倍。中国能取得这样的成就,科技创新发挥了不可或缺的支撑引领作用。 自1995年全面实施科教兴国战略后,中国科技实现了历史性跨越,自主创新能力大幅提升,科技人力资源总量和研发人员总数位居世界前列,建立了比较完整的学科体系,基本形成了国家创新体系的整体战略布局,企业研发能力大幅提升,创新人才培养体系日趋完善,取得了载人航天、高性能计算机等一批重大自主创新成果。

  与此同时,我们也清楚的认识到,中国依靠要素成本优势驱动,大量投入资源和消耗环境的经济发展方式已经难以为继。为此,中国进一步确立了创新驱动发展的国家战略,全力打出一套政策组合拳,力争增强自主创新能力,掌握新一轮全球产业竞争的战略主动。概括地说,一是紧扣发展,从国情出发明确我国科技创新主攻方向和突破口,促进科技与经济社会发展、民生需求深度融合;二是强化激励,大力集聚创新人才,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍;三是深化改革,建立健全体制机制,使企业成为创新主体,加快推进产学研深度融合,形成推进科技创新发展的强大合力;四是扩大开放,全方位加强国际合作,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高中国科技创新国际合作水平。

  朋友们,女士们,先生们,

  今年是中巴建交40周年。上个月,中国国家主席习近平应邀来巴西出席金砖国家领导人第六次会晤,对巴西进行国事访问,并出席在巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。习近平主席此访是一次具有里程碑意义的成功访问,两国元首就进一步深化中巴全面战略伙伴关系达成重要共识,访问期间双方签署了56项合作文件,有力推动中巴合作迈上新台阶。

  当前,中巴关系正处于历史最好时期,已超越双边范畴,战略性、全局性凸显。回顾两国关系40年历程,与时俱进、追求超越的创新精神,始终是推动双边关系持续深入发展的强大动力。创新合作的目的是增进人类福祉,需要着眼长远、树立命运共同体意识;创新合作的潜力在于优势互补,需要取长补短,打造创新共同体;创新合作的关键在于接地气、求实效,需要找准切入点,使合作机制化、长期化;创新合作的根基在民间,需要深化人文交流,夯实社会基础。以上几点在中巴关系中都已经并将进一步得到体现和落实。

  展望未来,我们应继续将创新合作精神融入两国合作的方方面面,推进两国关系持续深入发展,不断提升合作质量和水平。一是要创新合作思路和合作方式,充分发挥各自优势,努力实现发展战略和产业对接,积极在能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技、信息技术等重点领域打造合作新亮点。二是要本着创新性思维,用好两国对话合作机制平台,加强对双边关系的对话磋商、统筹规划和全面协调。三是要与时俱进,坚持交流互鉴,进一步加强两国教育、文化、体育、新闻、旅游等领域人文交流,促进两国社会各界对话与合作,为两国关系长远发展提供社会支持。四是要在重大国际事务中加强协调和配合,重点落实好金砖国家开发银行、应急储备安排等创新性新兴大国合作机制,推动全球治理体系改革朝着更加公正合理的方向发展。

  各位朋友,女士们,先生们,

  巴西是中国在拉美开展科技创新合作的重要伙伴。近年来,中巴科技创新合作快速发展,硕果累累,为推动两国经贸合作作出了不可或缺的贡献。两国建立高级别科技创新对话机制,两国政府、大学、研究中心、科技产业园对话不断走向深入。

  在高科技领域,1988年起开展的中巴地球资源卫星被誉为发展中国家南南高科技合作的典范,今年年底将发射中巴地球资源卫星04星。

  在基础研发领域,我们合力开拓了建立联合实验室的创新合作模式。中巴“气候变化和能源技术创新研究中心”、“中巴纳米技术联合研究中心”、“中巴农业科学联合实验室”相继投入运行并取得积极成果,本月初“中巴空间天气联合实验室”揭牌。上述实验室的成立,加强了两国在新能源、农业科技、纳米新材料、空间科学等基础研发领域的合作,增进了两国科研人员的了解与互信。

  在应用技术领域,中国技术密集型企业,特别是高新技术企业纷纷进入巴西。今年7月,在习近平主席和罗塞芙总统共同见证下,中国最大互联网搜索引擎企业百度在巴西发布葡语搜索引擎,中国企业华为将同巴西科技部开展“云计算”和大数据技术合作,中兴将在巴西托坎廷斯州建设数字城市。此外,奇瑞、联想和新能源汽车企业比亚迪、机械巨头三一重工都宣布要在巴西建立研发中心。我相信,这些中国公司巴西研发中心的成立,将有助于提高中巴两国科研能力及产业竞争力,成为中巴两国加强技术应用创新领域合作的重要标志,并为两国未来科技创新合作打下坚实基础。

  各位朋友,女士们,先生们,

  在座各位都是积极推动中巴关系发展的有识之士。今天有许多优秀的中国一流企业和研究人员也在巴西耕耘。我们热切期望中巴两国社会各界人士加强交流,分享经验,孕育突破,共谋发展。

  我相信,本次研讨会的召开,将有助于我们梳理思路,达成共识。祝所有参加研讨会的专家们和朋友们能在这里激荡出闪亮的思想火花,就两国科技创新合作与社会发展,为增进两国人民的友谊和福祉建言献策。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿