首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在巴西众议院巴中议员阵线成立仪式上的演讲
2017/03/30

  尊敬的联邦众议员兼众议院巴中议员阵线主席皮纳托,  

  尊敬的联邦众议员兼巴中议员阵线副主席佩隆迪,  

  尊敬的联邦众议员兼众议院巴中议员友好小组主席帕索斯,  

  尊敬的联邦众议员兼巴中议员阵线副主席卡瓦略,  

  各位议员朋友,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  大家下午好!非常荣幸能够出席众议院巴中议员阵线成立仪式。也很高兴又见到许多老朋友。巴中议员阵线是继众议院巴中议员友好小组、参议院巴中议员友好小组之后,巴西国会成立的第三个中巴友好团体。阵线成员包括来自各党派的208名议员,进一步壮大了支持两国关系发展的力量,也表明深化中巴友好合作已成为巴西各界的高度共识。  

  近年来,中巴关系取得跨越式发展。    

  一是战略互信得到巩固。中巴高层交往频繁,中巴高层协调与合作委员会等机制不断完善,为两国关系发展发挥引领作用。两国议会、军事等领域交流更加密切,充实了中巴全面战略伙伴关系的内涵。在此,我愿对巴西国会一直以来坚定坚持“一个中国”的立场表示高度赞赏,也希望包括巴西议会在内的各界继续支持中国的统一大业。  

  二是务实合作成果丰硕。在全球贸易低迷的背景下,中巴合作仍保持高位运行。2016年实现双边贸易额670多亿美元。中国继续保持巴西第一大贸易伙伴地位,巴西也是中国在拉美最大贸易伙伴。投资合作成为推动两国务实合作的新引擎,目前中国在巴投资存量已接近400亿美元。  

  三是人文、科技等各领域交流全方位推进。继2014年足球世界杯后,里约奥运会在中国再度掀起“巴西热”,带动大批中国游客来巴观赛旅游。目前,巴西的孔子学院和课堂数量达到13所,稳居拉美第一。科技创新合作成为一大亮点,中巴在地球资源卫星、智慧城市、电动汽车、极地科考等领域合作稳步推进。  

  各位议员朋友们、女士们、先生们,  

  对中巴两国来说,2017年都是十分关键的一年。中国将召开十九大,这是中国共产党和国家政治生活中的一件大事。在经济领域,我们将稳中求进,继续推进供给侧结构性改革。巴西也处在经济恢复和增长的关键时期。我愿借此机会,谈谈对下阶段推进两国合作的几点看法:  

  一是加强战略对接,为两国关系发展注入持久动力。中巴经济互补性强,互为发展机遇。在不久前结束的中国“两会”上,中国政府提出今年将确保实现经济增长6.5%左右的目标,坚定不移深化改革,扩大开放,向全球提供巨大消费市场和公平的投资环境。中国的相关举措和巴方推动经济增长的努力相互契合,将助力两国打造新的合作增长点。  

  二是全面提升经贸投资合作层次和水平。中巴双方应加快推进贸易和投资便利化,推动中巴产能合作基金和中拉合作基金尽快投入运营,为建设中巴战略性、标志性合作项目提供融资保障。中方愿鼓励有实力的中国企业在平等互利、合作共赢的基础上积极参与在巴项目,促进两国的共同发展。希望各位议员朋友们积极发挥自身影响力,推动更多项目取得实质性进展。  

  三是加强治国理政交流,增进相互理解。中巴两国政治制度不同,但双方始终尊重各自选择的社会制度和发展道路。立法机构交往是国家关系的重要组成部分。希望两国立法机构进一步完善现有交流机制,密切各层级友好往来,加强立法、治国理政等方面经验交流,筑牢两国关系发展的民意基础,打造不同社会制度国家友好合作的典范。  

  四是积极推动完善全球治理,为新兴经济体发展争取更好外部环境。当前,保护主义抬头,给新兴经济体发展前景增添了不确定性。今年,金砖国家领导人第九次会晤将在中国举行。作为新兴大国,中巴应与其他金砖成员国一道,在全球治理领域加强协作,旗帜鲜明地反对贸易保护主义,共同维护多边贸易体系,充分利用金砖国家新开发银行开局良好的态势,推动国际金融体系改革。  

  各位议员朋友们、女士们、先生们,  

  在座各位长期关心和支持中巴关系发展,是两国友好事业中的一股“正能量”。希望你们继续发挥自身优势,充分利用巴中议员阵线等平台,为推动中巴友谊之船乘风波浪、不断前行做出新的更大贡献。  

  谢谢!  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿