首页 > 走进使馆 > 大使讲话
加强“一带一路”合作,推动中巴农业合作联动发展
——杨万明大使在中巴农业合作研讨会开幕式上的讲话
2019/04/27

  

       尊敬的巴西外长阿劳若大使,

  尊敬的巴西农业部副部长里贝罗大使,

  尊敬的巴西农牧业联合会主席马丁斯先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家早上好。很高兴出席这次中巴农业合作研讨会开幕式。这次研讨会以“推进中巴农业和生物科技合作,助力中巴新型双边关系”为主题,聚焦两国农业合作转型升级的趋势,体现了农业合作在促进中巴关系发展中的重要作用,很有意义。阿劳若外长亲自出席这次研讨会,也表明了外长本人和巴西政府对推动中巴务实合作,深化两国全面战略伙伴关系的重视。我对此表示高度赞赏。

  今年是中巴建交45周年。45年来,中巴双方始终从战略高度看待和发展中巴关系。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。近年来,两国高层往来频繁,为两国关系发展指引方向。今年,习近平主席将来巴西出席金砖领导人会晤,博索纳罗总统将于年内访华。目前中巴双方正在加紧筹备将于5月下旬举办的第五次中巴高委会。中巴务实合作深入推进,贸易、投资、金融“三驾马车”齐头并进,两国贸易额去年超过千亿美元,中国对巴西投资存量达700多亿美元,中国主要金融和保险机构纷纷进入巴西市场,为中巴务实合作注入动力。两国通过金砖、G20、联合国等渠道就重大国际和地区问题进行了良好的沟通与协调。中巴关系已经超越双边范畴,日益具有全球性、战略性影响。

  女士们、先生们、朋友们:

  农牧业合作是中巴合作的重要组成部分。中巴都是农业大国,两国农业互补性强,可以说是天然的合作伙伴。近年来中巴农业合作取得积极进展,有力促进了巴西农业发展,满足了中国市场需求,惠及了两国人民。主要表现在:

  一是农产品贸易快速发展。自2008年以来,中国一直是巴农产品最大出口目的地国。2018年,中国共进口350亿美元的巴西农产品,占巴西农产品出口的近36%。中国向巴出口农产品10亿美元,占巴西进口农产品的8.4%。

  二是农业投资合作稳步推进。中国的大型粮食企业纷纷在巴开展农业综合开发项目。中国企业致力于在巴开展农业基础设施建设,愿在港口、铁路等领域进一步拓展合作。

  三是农业科技交流不断深入。中巴农业合作已开始从初级农产品贸易向生物技术研发、农产品深加工等方向拓展。中巴农业科学实验室是中国在海外建立的第一个农业科学联合机构。两国在种质资源开发、转基因生物技术研发等方面合作成效显著。

  展望未来,随着中国消费结构升级、对优质农产品的需求不断增长,一个拥有近14亿人口的中国大市场将进口更多优质农产品。巴西被誉为“21世纪的世界粮仓”,两国农业合作潜力不可限量。为充分挖掘合作潜力,我想和大家分享几点看法:

  一是加强农业领域沟通与交流,为中巴农牧业合作提供政策支持。中方愿通过农业部长克里斯蒂娜女士下月访华以及中巴高委会农业分委会等渠道,加强双方农业政策沟通,探索农业合作新机遇,相互扩大农产品市场开放,为两国农业合作描绘新蓝图。

  二是完善农业合作结构,优化全产业链合作。双方应优化农业合作结构,加强农业科技合作,拓展农产品深加工合作,提高农产品贸易附加值,实现农业合作提质升级。

  三是加强农业物流基础设施合作,降低农贸成本。中巴双方可进一步扩大农产品物流、仓储等领域投资和基建合作,降低物流成本,增强农产品贸易竞争力,服务两国农业合作长远发展。

  各位朋友,

  现在,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在中国举行。“一带一路”国际合作倡议提出近6年来,已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,成为当前最受欢迎的国际公共产品。“一带一路”倡议彰显了对多边主义和开放型世界经济的支持,为完善全球发展模式和全球治理作出贡献,为世界经济增长注入动力。我们期待通过此次“一带一路”国际合作高峰论坛进一步丰富合作理念,明确合作重点,达成一系列合作成果,建设多层次合作架构,高质量共建“一带一路”。

  作为拉美首强,巴西可以成为“一带一路”国际合作倡议向拉美延伸的重要参与方。“一带一路”国际合作倡议与巴西新政府以投资拉动增长、以基建夯实发展基础的理念高度契合。特别是两国农牧业合作可以在“一带一路”倡议中获得更多机遇,为双方在物流项目共同开发,通过互联互通拓展贸易和投资空间方面注入强大动力。双方可加强“一带一路”国际合作倡议与巴西发展战略对接,将农牧业合作作为重要领域之一,增强双方政策对接、市场对接、标准对接,为中巴农业合作提供更稳定的政策支持、更有力的制度保障和更友善的营商环境。

  各位朋友,

  近年来,尽管国际形势不断发生重大调整,尽管中巴两国各自经历了不同发展变化,但中巴关系经受住了种种考验,始终保持向前发展的良好态势,造福了两国人民。究其原因,就在于中巴关系是建立在相互尊重、平等互利、合作共赢的基础之上,深入人心,潜力巨大,是世界两大新兴市场国家之间合作的典范。借此机会,我也向长期关心和支持中巴友好合作的巴西农牧业界人士表达衷心感谢,希望你们继续推动中巴关系平稳健康发展,也希望大家通过此次研讨会积极为中巴农业合作建言献策,助力中巴关系取得新进展。预祝研讨会圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿