首页 > 走进使馆 > 大使讲话
杨万明大使在巴西国际关系研究中心午餐会上的演讲
2019/05/10

  

       女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好。很高兴出席巴西国际关系研究中心午餐会。在刚才的研讨会上各位嘉宾围绕中巴关系的2019年议程展开了深入讨论,大家的真知灼见让我十分受益,推动中巴合作的热情让我很受鼓舞。在午餐会环节,我想以中国外交和中巴关系为主题和大家进行交流,探讨在国际格局变化的大背景下如何看待和定位中巴关系。

  不久前,中国驻巴西使馆举办了中巴智库论坛。出席论坛的专家学者得出的一个结论是,这是一个充满不确定性的时代:国际格局加速演变,单边主义和保护主义抬头,可以说世界面临百年未有之大变局。在大变局中,中国外交坚持以和平和发展为主线,呈现出鲜明特色。在此我想向大家介绍三点:

  一是坚持以公平正义为理念推进全球治理改革,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,坚定维护以联合国宪章宗旨为核心的国际秩序和国际体系,坚定维护以规则为基础的多边自由贸易体制,保障发展中国家的发展权益和政策空间,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  二是坚持扩大开放,与世界共享发展红利。中国的发展是在开放的条件下取得的,离不开世界的支持,中国也在同世界各国分享中国的发展机遇。在不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席提出中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放,包括:扩大外资市场准入,推动中国现代服务业、制造业、农业全方位对外开放;加强知识产权保护,着力营造尊重知识价值的营商环境;增加商品和服务进口,进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,欢迎来自世界各国的高质量产品;更加有效实施国际宏观经济政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  三是坚持互利合作,为世界经济增长开辟新空间。六年前,习近平主席提出了“一带一路”国际合作倡议,目的是推动各国加强发展战略对接,聚焦互联互通,深化务实合作,实现共同发展。在刚才的研讨会上,我介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的情况。在此,我想补充几点。目前,已经19个拉美和加勒比国家同中国签署了共建“一带一路”协议。“一带一路”决不是“地缘政治工具”,而是坚持共商共建共享的原则;决不是封闭排他的小圈子,而是坚持开放、绿色、廉洁的理念;决不是“债务陷阱”,而是坚持高标准、惠民生、可持续的目标。

  各位朋友,

  中国始终从战略高度和长远角度看待和发展双边关系。中巴关系定位不断提高。早在上世纪八十年代,中巴两国领导人就曾预言,21世纪是太平洋世纪和中国世纪,也是拉美世纪和巴西世纪。1993年,巴西成为第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家。2012年,巴西又成为第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。习近平主席多次表示,中巴关系是成熟活跃的发展中大国关系,两国要为各自地区和世界稳定繁荣贡献更多正能量。

  作为国际上具有重要影响力的新兴国家,中巴合作的全球影响逐步显现。中巴两国通过金砖、二十国集团、联合国等渠道就国际和地区热点问题保持了密切沟通与协调,一道推动完善全球治理,坚定支持多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护新兴市场和发展中国家共同利益,彰显了两国关系的全局性和战略性。

  当前,全球正处于大发展大变革大调整时期。中巴应在相互尊重、平等相待、互利共赢的原则基础上,打造互尊互信、共同发展、面向未来的全面战略伙伴关系。两国应延续和加强高层交往的良好态势,增进战略互信,共同描绘好下阶段中巴关系发展的蓝图。两国应抓住机遇,用于开拓,加强“一带一路”倡议与巴西发展战略对接,进一步促进基础设施联通、货物畅通、资金融通、创新合作等,便利两国商品、资金、技术、人员流通,提升中巴合作的“附加值”和“含金量”,实现中巴合作转型升级,打造发展中大国互利合作的典范。两国应着眼长远,求同存异,加强全球治理伙伴关系,凝聚发展中国家力量,积极参与全球治理,为发展中国家争取更多的话语权和影响力。

  各位朋友,

  我相信,在双方共同努力下,中巴关系一定能展现新作为,实现新发展,为两国人民带来新福祉。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿