首页 > 走进使馆 > 大使讲话
加强“一带一路”倡议与巴西发展战略对接,推进中巴基础设施建设合作
——杨大使在中巴基础设施建设合作对话会上的讲话
2019/05/10

  

       尊敬的巴西基础设施部部长福雷塔斯先生,

  尊敬的巴西总统府政府秘书处部长克鲁斯先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好。欢迎大家出席由中国驻巴西使馆和巴西基础设施部共同主办、巴西中资企业协会协办的中巴基础设施建设合作对话会。首先,我想感谢使馆同事、中企协以及巴方同事为组织对话会所付出的努力。福雷塔斯部长和克鲁斯部长亲自出席此次对话会表明巴方对中巴基建合作的重视,中资企业踊跃与会表明中方参与巴西基建的热情。

  这次对话会恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行后不久,可以说是非常及时,很有意义。

  “一带一路”国际合作倡议提出6年来,聚焦互联互通,深化务实合作,实现共同发展,参与各国得到了实实在在的好处。目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议,共建“一带一路”倡议已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织等有关文件中。

  基础设施是互联互通的基石。在各方共同努力下,以经济走廊为引领,以陆海大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络基本形成,一大批合作项目落地生根。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛明确了下阶段共建“一带一路”合作的思路和举措。包括38个国家的元首和政府首脑以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁等共40位领导人,以及来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题进行深入讨论,就高质量共建“一带一路”达成了广泛共识,完善了合作理念,明确了合作重点,强化了合作机制。

  女士们、先生们、朋友们:

  共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为完善全球经济治理拓展了新实践,也为中巴基础设施合作提供了新机遇。去年初,中拉论坛第二届部长级会议专门发表了《“一带一路”特别声明》。目前,已有19个拉美和加勒比国家同中国签署了共建“一带一路”协议。作为拉美首强,巴西可以成为“一带一路”国际合作倡议向拉美延伸的重要参与方。中巴可加强“一带一路”国际合作倡议与巴西“投资伙伴计划”等发展战略和规划对接,坚持共商共建共享原则,推动中巴基础设施建设合作迈上新台阶。

  一是加强中巴基础设施建设合作理念对接。“一带一路”倡议坚持高标准、惠民生、可持续的目标,按照普遍接受的国际规则标准进行,同时尊重各国法律法规。中方愿与巴方加强政策沟通,坚持政府引导、企业主体、市场运作的原则,加强政策、规则和标准的“软联通”,为中巴基础设施建设合作提供更好的政策保障和更可预期的营商环境。

  二是加强重点合作项目对接。巴方将基础设施建设作为提振经济发展的重要引擎,已经和正在出台众多的基建项目。中方愿进一步了解巴方基础设施建设规划,让中国企业更多地了解巴西基建项目和建设运营模式,明确重点项目,充分挖掘合作潜力。

  三是提供坚实的金融支撑。基础设施建设通常具有投资规模大、建设周期长的特点。金融是基础设施建设的“血液”。目前,已有5家中国金融机构在巴设立分行或代表处,中拉产能合作基金、金砖新开发银行等运作良好,中巴扩大产能合作基金也已启动。中巴双方可结合当前中巴金融合作的优势,用好各种投融资方式,助力中巴基建合作长远发展。

  各位朋友,

  我希望中巴双方能以今天的对话会为新起点,探索中巴在“一带一路”框架下的合作机遇,促进中巴基建合作,铺就中巴共同的机遇之路、繁荣之路。

  预祝此次对话会取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿