首页 > 走进使馆 > 大使讲话
杨万明大使在巴西政府与企业关系政策学会发表演讲指出:不要低估中国人民维护自身正当合法权益的坚定意志
2019/05/30

  2019年5月29日,驻巴西大使杨万明应邀在巴西政府与企业关系政策学会发表演讲。讲话全文如下:

  尊敬的巴西政府与企业关系政策学会(IREE)主席瓦尔德先生,

  女士们,先生们,

  晚上好!感谢瓦尔德先生的热情邀请,使我有机会同各位在此交流。我出任中国驻巴西大使差不多整整5个月时间。这5个月来,巴西新政府同中方开展了良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展,我本人也同巴社会各界进行了广泛接触。借此机会,我想先向各位简要谈一谈对当前中巴关系的印象。

  首先,我认为双方的政治互信得到了进一步加深,就推动两国关系持续深入发展、扩大双边各领域合作达成新的政治共识。五天前,莫朗副总统刚刚结束对中国的正式访问。期间,莫朗副总统会见了中国国家主席习近平,并同中国副主席王岐山共同主持召开了中巴高委会第五次会议。这是巴新政府执政以来,中巴高层首次接触。双方一致认为,中巴互为对方发展机遇和伙伴,愿深挖合作潜力,促进各领域务实合作取得更多成果。博索纳罗总统已宣布于今年下半年访华。习近平主席也将于11月来巴出席金砖领导人峰会。相信这一系列的高层互访将为双方拓展各领域合作提供互信基础和政治保障。

  同时,巴方已明确表示愿推动巴西本国发展战略同“一带一路”国际合作倡议对接,中方对此表示欢迎。作为当前全球超大规模经济合作平台,“一带一路”倡议的核心是推动基建、贸易、投资、人员等全方位互联互通建设。这同巴新政府以投资拉动增长、以基建夯实发展基础的理念高度契合。共建“一带一路”倡议,将有利于巴方获得更多投资机会,破解物流、基建等发展瓶颈。下阶段,双方将就共建“一带一路”的对接方式和安排进行沟通,争取早日制定出具体方案,明确合作路线。

  双边务实合作是中巴关系的支柱之一。中巴双方均认为两国合作基础好、互补性强、潜力巨大,并就推动具体领域合作达成新共识。在贸易领域,中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。去年,巴西对华顺差超过400亿美元。今年前四个月,巴西对华出口增长了21%,中方对巴西出口增长1.5%。即便如此,中国仍欢迎更多巴西优质产品和服务进入中国市场。中国有全球规模最大、成长最快的中等收入群体,对巴西特色产品的需求将继续扩大。两国商贸、质检部门将继续保持沟通,扩大巴高附加值产品输华清单,推动双边贸易在保持增长的基础上,朝着稳定、多元、均衡的方向发展。

  在巴方重点关注的农牧业领域,中国是巴农产品最大消费国。本月初,巴农业部长克里斯蒂娜女士访华,同中国农业、质检等部门进行了富有成果的沟通。前不久,双方还就巴食糖输华问题达成妥善安排。接下来,两国农业、质检部门将保持沟通,争取就巴更多肉类企业在华注册、更多农产品输华及双方关切的问题在年内得到妥善解决。同时,双方可探索农业种植、农产品加工、粮食运输等领域合作,构建中巴安全、可靠、可持续的农业合作关系。

  在投资领域,中国对巴西投资存量超过700亿美元,是巴主要投资来源国。双方可在落实好基建、电力、能源等传统投资合作项目的基础上,积极拓展科技创新、智能通讯、清洁能源、现代农业、共享经济、公共安全等新兴产业合作,并以此带动技术转移、共同研发、人才培训等关联领域合作,推动中巴投资合作实现多领域、高质量、可持续发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  在此,我还想谈谈中方对中美贸易争端的立场。近期,中美贸易摩擦引发国际社会关注。我想强调的是,中国坚决反对贸易战和贸易保护主义。中美贸易争端是美国单方面挑起的,中方一直秉持诚意和善意,希望与美方达成协议。近期,美国不顾中美多轮艰苦谈判达成的原则共识和重要进展,执意再次对华输美商品加征关税。美方这种作法的实质是经济霸权主义,不仅损害了中美两国人民的利益,也将拖累全球经济。中方不会低估美方维持世界经济霸权的动机,但也希望美方不要低估中国人民维护自身正当合法权益的坚定意志。针对美方做法,中方被迫采取了必要反制措施,目的是捍卫自身的合法正当权益,维护自由贸易体系。同时,中方谈判的大门依然敞开,希望美方尽快回到正确轨道,同中方相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上达成双赢的协议。

  中巴是东西半球最大发展中国家和世界多极化进程中的两支重要力量。构建开放型世界经济、促进贸易和投资自由化便利化符合中巴两国共同利益。我们愿同包括巴在内的国际社会一道,共同捍卫多边贸易体系和世贸规则,维护得来不易的全球经济增长势头。

  女士们,先生们,

  今年是中巴建交四十五周年。当前,中巴关系正迎来提质增量、转型升级的新起点。期待各界朋友继续发挥中巴合作生力军作用,为扩大中巴经贸合作成果、推动中巴友好实现新发展做出更多积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿