首页 > 走进使馆 > 大使讲话
杨万明大使在中广核巴西GAMMA项目股权交割仪式暨中广核巴西能源控股有限公司揭牌仪式上的致辞
2019/06/25

  

       尊敬的皮奥伊州州长迪亚斯先生,

  尊敬的中国广核集团董事长贺禹先生,

  尊敬的中广核能源国际公司总裁张启波先生,

  尊敬的意大利电力巴西公司总裁科图格诺先生,

  女士们,先生们,

  首先,我要祝贺中广核完成收购巴西GAMMA项目,祝贺中广核巴西能源控股有限公司揭牌。这是中巴在新能源领域开展投资合作迈出的重要一步。中广核集团是中国第二大清洁能源企业,在全球绿色能源上网总电量相当于种植了52万公顷森林,面积超过3个圣保罗市。中广核进入巴西市场,为中巴扩大在新能源领域合作开辟了更广阔的空间,同时说明中国企业看好巴西发展前景,对扩大中巴互利合作抱有信心。

  中广核入驻巴西也是两国务实合作蓬勃开展的缩影。目前,在巴中资企业已超过300家,其中有25家世界500强企业。根据巴方统计,近15年来,中国在巴投资累计超过700亿美元,已跃居成为巴最大外资来源国,也是对巴投资增速最快的国家之一。更值得一提的是,两国投资合作领域正从农业、矿产等传统领域向价值链高端攀升,涉及能源、电力、制造业、科技创新等多个领域。

  今年是中巴建交四十五周年,两国关系正处在继往开来的重要节点,投资合作将继续为双边务实合作提供强大动力。我们很高兴看到,莫朗副总统在上个月访华期间,多次表达了巴方对研究参与“一带一路”国际合作倡议的积极意愿。期待双方加强发展规划对接,在落实好现有投资项目的同时,积极拓展科技创新、智能通讯、清洁能源、现代农业、共享经济、公共安全等新兴产业合作,并以此带动中巴技术转移、共同研发、人才培训等关联领域合作。我们也愿同巴方创新投资与金融合作模式,出台更多投资保护及便利化措施,推动两国投资合作实现多领域、高质量、可持续发展,助力中巴全面战略伙伴关系迈向新台阶。

  最后,祝愿中广核集团在巴西拓展业务不断取得积极成果,祝愿中广核巴西能源控股有限公司开张大吉,诸事顺遂。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿