首页 > 走进使馆 > 大使讲话
杨万明大使在庆祝新中国成立70周年侨界座谈会上的讲话
2019/09/21

各位侨胞朋友:

  大家早上好!欢迎来到驻巴西使馆。很高兴在新中国成立70周年到来之际,和各位旅巴侨胞在此欢聚一堂,共同回顾70年来我们伟大祖国的光辉历程和沧桑巨变,重温海内外中华儿女用双手书写的个人与民族发展的壮丽史诗,畅谈旅巴华侨华人在实现中华民族伟大复兴的新时代新征程上的理想心愿。不少侨胞从外地专程赶来,再次欢迎大家抽出宝贵时间出席本次座谈会,感谢大家长期以来给予驻巴使领馆工作的大力支持。

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国人民在中国共产党的正确领导下,取得了举世瞩目的建设成就,创造了一个个经济发展、民生改善、科技进步的伟大奇迹。

  70年来,我国经济总量从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国,第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位。

  70年来,我国人均GDP从新中国成立初的119元增加到2018年的64644元,就业、教育、医疗、养老、社保等民生福祉持续改善。特别是改革开放40多年来,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  70年来,“两弹一星”、杂交水稻、载人航天等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,高铁、移动支付、共享经济、网购等引领潮流,中国正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进。

  中国改革开放和现代化事业取得的辉煌成就,海外华侨华人功不可没。长期以来,一代又一代海外侨胞,秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持中国革命、建设、改革事业。不断走向繁荣富强的祖国是海外华侨华人的坚强后盾,为海外华侨华人带来巨大机遇,让许多海外侨胞搭乘祖国快速发展的列车,成为“中国奇迹”的见证者、受益者。

  巴西与中国相距遥远,旅巴侨胞的拼搏经历凝聚了千千万万海外中华儿女与祖国共同奋进的缩影。今天在座的侨胞来自各行各业,有着各自不同的经历和故事,但都以中华儿女特有的勤劳和智慧,顽强拼搏、不懈进取,在巴西这片土地上书写出精彩、成功的奋斗故事,实现自己的梦想和价值,同时逐步融入当地社会,为巴西经济社会发展与进步做出重要贡献,也为促进中巴友好发挥重要的桥梁作用。还有许多侨胞与祖国同呼吸、共命运,返乡投资兴业、捐资助学,为支持祖国建设、促进祖国统一、传播中华文化做了很多实实在在的工作。值此新中国成立70周年之际,我谨代表中国驻巴西使馆向旅巴侨胞为祖国发展、中巴友好所作的努力和贡献表示衷心的感谢。

  习近平总书记在指导侨务工作时曾指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,共同书写中华民族发展的时代新篇章。中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民追求幸福的梦想相通。国家好、民族好,大家才会好。旅巴华侨华人是中华民族大家庭的重要成员,要坚定信心、奋发有为,发挥旅巴侨界独特优势,助力中华民族伟大复兴这个海内外中华儿女共同的中国梦。为此,我想提出以下三点希望:

  一是增强责任意识。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和出口目的地国地位,中巴两国在农业、制造业、科技等各领域合作方兴未艾。今年11月,金砖国家领导人会晤将再次在巴西举行。习近平主席将出席金砖国家领导人峰会,巴西总统博索纳罗也将在10月访华。两国元首互访将推动中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶、展示新气象。希望各位侨胞增强责任意识,抓住中巴关系发展的新机遇,顺势而为,有所作为,开创事业发展新局面。大家在巴西发展得好,就是对祖国发展的支持,就是为同圆共享中国梦贡献力量!

  二是发挥桥梁作用。华侨华人是当地民众了解中国的重要桥梁,是中国联系世界的重要纽带。旅巴侨界来自社会各个领域,不乏商界、学界等各领域精英,希望你们运用自身优势和条件,积极为中巴各领域交流合作牵线搭桥,主动向当地社会和民众介绍中国国情、文化传统,讲好中国故事,增强国家软实力,做好中巴两国民心相通的“民间使者”,为祖国和平发展创造更加有利的国际环境。

  三是发扬团结精神。旅巴侨界要增强凝聚力,心往一处想,劲往一处使,助力维护侨界和谐稳定、促进侨社团结协作,引导侨胞树立守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和谐的良好形象,用辛勤劳动、诚信经营赢得当地民众的尊重和赞誉,不断提高旅巴华侨华人的社会地位,维护好大家的合法权益,共建和谐侨社,共创美好生活。

  各位侨胞,

  驻巴西使馆一直十分关心旅巴侨胞的生活事业发展,心系侨界的团结进步,并将继续坚持“以人为本、外交为民”的初心和使命,不断改革创新,提高服务水平,为广大侨胞在当地发展创造更好的环境,当好旅巴侨胞的“贴心人”,成为侨务工作的“实干家”。最后,让我们共同祝愿伟大祖(籍)国更加繁荣昌盛,人民幸福安康!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿