杨万明大使在“消除饥饿、实现粮食安全、改善营养和促进农业可持续发展”线上研讨会“国际社会成功经验”板块交流的讲话
2021-08-31 21:00

  敬的瓦加斯基金会巴中关系研究中心主任高文勇教授,

  尊敬的欧盟驻巴大使Ignacio Ybáñez大使,

  巴西律师协会会员们,

  下午好!感谢巴西律师协会的邀请。很高兴同我的老朋友高文勇教授及Ybáñez大使交流。

  “饥饿、粮食安全、营养与农业可持续发展”在联合国17大可持续发展目标中位居第二位。作为世界上最大的发展中国家,中国走出了一条中国特色的粮食安全道路,粮食产能持续增强,可持续发展水平不断提升,居民健康营养状况明显改善,脱贫攻坚取得全面胜利,为国际社会提供了良好实践的成功案例。与此同时,中国积极拓展农业开放合作,与各国分享发展机遇,积极参与全球粮食安全治理,为维护世界粮食安全作出了积极贡献。

  一是中国粮食安全取得举世瞩目成就。新中国成立72年来,中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。特别是2012年以来,在习近平主席领导下,中国组织实施了人类历史上规模空前的脱贫攻坚战,帮扶近1亿人脱贫,消除了绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。目前,中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源,生产了全球近25%的粮食,养活了全球近20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。

  二是立足国情开创中国粮食安全之路。中国政府确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,提出了“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。其核心内容是实施最严格的耕地保护制度,持续推进农业供给侧结构性改革和体制机制创新,增强粮食生产能力,提升粮食流通现代化水平,优化粮食供给结构,稳步发展粮食产业经济。中国粮食连续17年丰收,谷物自给率超过95%,果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一。人均粮食占有量稳定在470公斤左右,高于人均400公斤的国际安全标准线。

  三是践行科技兴农和绿色转型。中国将科技创新作为推动农业现代化、可持续发展的重要支撑,大力培育优质育种,加快粮食作物生产全程机械化,广泛推广安全储粮、现代物流、智慧粮食等领域科研成果。加快发展数字农业,提高农业创新力、竞争力。目前,科技进步对中国农业贡献率超过60%,农作物耕种收机械化率超过71%。中国科学家袁隆平培育的超级杂交稻,创造了世界水稻单产最高纪录,仅每年增产的粮食就可养活8000万人。中国还大力发展低碳农业,推广绿色生产技术,提高耕地、淡水等资源保护和资源高效利用,加大农业环境及污染治理,发展生态循环农业,构建绿色粮食产业体系,推动生产、生态协调发展。2011年以来,中国累计建成生态友好型农田超过4260万公顷,每公顷粮食产量提高约1500公斤。

  四是坚持改善民生。中国始终把维护农民根本利益、促进农民共同富裕作为实现农业现代化的出发点和落脚点,通过改善基建融通、促进职业培训、减免税收等手段,保障农民就业和收入,提高农民生活水平。2012年以来,中国新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里,贫困村通光纤和4G比例超过98%。农村休闲农业、乡村旅游等新型农村产业蓬勃发展,农村居民人均可支配收入增速连续11年高于城镇居民。

  五是密切国际合作。中国积极践行自由贸易理念,主动分享中国粮食市场资源,不断深化粮农领域国际合作,积极参与世界粮食安全治理,为促进世界粮食事业健康发展、维护世界粮食安全作出了重要贡献。中国粮食市场更加开放,认真遵守世贸组织规则并严格履行入世承诺,取消相关农产品进口配额和许可证等非关税措施,进一步放宽农业领域外商投资准入限制,积极促进国际粮食贸易繁荣发展。主动分享粮食安全资源和经验,持续推进南南合作。1996年以来,中国与联合国粮农组织联合实施了20多个多边南南合作项目,向非亚拉近30个国家和地区派遣近1100人次粮农技术专家和技术员,占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的60%,在海外援建24个农业技术示范中心,惠及50万当地民众。中国还明确支持联合国举办世界粮食系统峰会,并倡议适时召开国际粮食减损大会。

  女士们,先生们,

  消除贫困和饥饿、维护粮食安全、实现农业可持续发展关乎人类基本权利。当前,世界上仍有8亿多饥饿人口。全球粮食安全面临着新冠肺炎疫情、气候变化、保护主义、战乱等多重挑战。根据联合国报告,疫情可能导致全球食物不足人数新增8300万至1.32亿。作为东西半球最大的发展中国家,中国和巴西同为农业大国,农业合作高度互补互利,农业是双边合作基础最好、活力最足、潜力最大的领域之一。当前,两国均肩负着加快发展转型、持续改善民生的重任。中国期待同包括巴西在内的国际社会一道努力,为落实2030年议程、实现共同发展作出新贡献。

  一是促进农贸畅通。中国将积极支持粮食企业拓展国际合作,合理利用国际国内两个市场、两种资源,优化粮食进口渠道,拓展多元化粮食来源市场。近13年,中国一直是巴农产品最大购买国。疫情下,巴对华农产品出口保持较快增长,是巴对外贸易顺差的主要来源。面对疫情挑战,中巴应不断深化粮食经贸合作关系,积极延伸两国农业合作产业链价值链,巩固两国农贸结构不断优化、农业投资合作多元发展的良好态势。同时,中巴双方应共同坚定支持多边贸易体制,在联合国、二十国集团、金砖国家等多边平台框架下深化全球粮农治理合作,共同维护全球粮食产业链、供应链安全稳定通畅。

  二是拓展农业科技合作。中巴农业科技合作基础较好。中国在海外建立的首个农业科学联合机构就设在巴西。中国农科企业隆平高科在巴建有种质资源库。戈亚斯州、坎皮纳斯州、亚马孙州等多地正运用华为技术,开展智慧农业试点项目。期待两国企业加强对接,进一步密切种质研发、粮食智能储藏、加工及运输等重点环节合作。这既有利于降低中巴农贸成本,也有利于双方提高各自农业智能化、自动化水平和国际竞争力。

  三是加快农业合作转型。气候变化对粮食安全的影响日益突出。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于今年10月和明年上半年分两阶段在中国举行。中方愿以此为契机,同巴方就保护生物多样性、应对气候变化密切多边协调。同时,两国政府部门、企业及研究机构可积极互鉴农业绿色转型经验,探讨可持续、可循环的农业合作新模式。两国金融机构和农企可加强对接,针对两国绿色农业合作需要,创新绿色金融产品与服务。双方还可用好中拉产能合作基金、金砖新开发银行、中巴扩大产能合作基金、亚洲基础设施投资银行等平台和资源,丰富绿色农业合作项目的融资选择。

  各位,

  确保粮食安全、实现可持续发展,中国与世界各国命运休戚与共。中国将深入实施国家粮食安全战略,进一步加强粮食生产能力和农业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力。同时,中国将继续遵循开放包容、平等互利、合作共赢的原则,努力构建粮食对外开放新格局,与巴西及世界各国加强合作,走出一条高效安全、资源节约、环境友好的农业合作道路,共建没有饥饿、共同发展的命运共同体。

  谢谢。