驻巴西大使杨万明接受巴西主流大报专访揭批美政治溯源阴谋
2021-09-02 04:52

  9月1日,巴西主流大报《环球报》在纸质版、网络版刊登对杨万明大使专访。杨大使指出,美国所谓新冠病毒溯源调查报告是由美情报部门杜撰的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度,目的是借溯源问题搞政治操弄,嫁祸中国,逃避责任。自疫情发生以来,中国高度重视并积极参与全球溯源合作。世卫组织今年3月公布中国—世卫组织联合溯源研究报告,得出包括实验室泄露极不可能、应在全球更广范围内继续寻找早期病例等科学、专业、权威结论,得到国际社会广泛认可。美国是感染和死亡人数最多的国家,国内疫情时间线不断前移,却至今拒绝回应国际社会对德克里特堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地的合理怀疑。如果美方真想科学溯源,就应像中国一样,本着科学、开放、透明的态度开展国际合作,邀请世卫专家赴美调查。

  杨大使还就中巴关系及5G、疫苗、经贸等领域合作、中国对当前阿富汗局势立场等回答提问。

  采访实录如下:

  环球报:8月27日,美国国家情报部门发布新冠病毒溯源调查报告,认为新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除,并称中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。您对此有何评价?

  杨大使:美国这份所谓报告是由美情报部门杜撰的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。从报告内容不难看出,美方拿不出任何真凭实据,却反复编造谎言,目的是借溯源问题搞政治操弄,嫁祸中国,逃避责任。中方对此坚决反对。

  在新冠病毒溯源问题上,中国高度重视并积极参与全球溯源合作,真正不透明、不负责、不合作的是美国。美国是感染和死亡人数最多的国家,国内疫情时间线不断前移,却至今拒绝回应国际社会对德克里特堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地的合理怀疑。如果美方真想科学溯源,就应像中国一样,本着科学、开放、透明的态度开展国际合作,邀请世卫组织专家赴美调查。

  反对搞溯源政治化、维护中国-世卫组织联合研究报告权威结论是国际社会普遍呼声。中方正告美方,搞政治溯源没有出路,立即停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来。

  环球报:中国坚持要求世卫组织将新冠病毒溯源调查扩大到其他国家,而世卫组织称没有获取武汉病毒研究所足够数据。这是否会引发对中国试图隐瞒某些事情的怀疑?

  杨大使:中国对新冠病毒溯源的立场一贯而明确。第一,中国支持并积极参与科学溯源。中国第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家赴华开展溯源研究。世卫专家组在华走访了武汉病毒研究所等所有想去的地方,见到了每一位他们想见的人。世卫组织今年3月正式公布中国—世卫组织联合溯源研究报告,得出包括实验室泄露极不可能、应在全球更广范围内继续寻找早期病例等科学、专业、权威结论。

  第二,国际科学溯源的呼声应受到重视。中国—世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,应得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。近期80多国通过多种方式对该报告表示支持,多国政党、团体、专家学者和媒体以不同方式表达了反对政治溯源、坚持科学溯源的立场。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。这些正义的声音应该得到重视。

  第三,溯源合作必须坚持科学,应该也只能依靠科学家,而非由政客、情报人员完成。个别国家罔顾事实,指责中国拒绝溯源合作,这完全是颠倒黑白、混淆是非。某个大国不仅使用各种手段对世卫组织秘书处和国际专家进行胁迫、施压,还公开动用情报机构搞溯源调查,这是赤裸裸地政治化操弄。需要强调的是,近期,世界多个实验室在对一些新冠肺炎疫情暴发前采集的血液样本进行重新检测时检测到新冠病毒抗体,这些结果表明新冠病毒感染可能早于先前已知的时间。从病毒的遗传进化分析结果也可以看出,新冠病毒可能在更早的时候在世界不同地方流行。因此,开展新冠肺炎疫情多点多地溯源十分必要。

  病毒没有国界,疫情不分种族。中国和世界各国都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。中方将继续同各方积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

  环球报:中国宣布希与长期侵犯人权的塔利班保持“友好关系”。中方希同阿塔和平共处,是着眼扩大中国在地区经济势力吗?亦或以此换取塔利班承诺不支持中国领土上的穆斯林少数民族?

  杨大使:阿富汗问题有着长期复杂的历史、宗教和地缘政治背景。目前阿富汗局势的急剧演变也表明外界对阿富汗形势缺乏客观判断,对阿民意缺乏准确把握。阿富汗国内积累了诸多矛盾,美国撤军又留下了新的难题,和平重建的进程难以一帆风顺。在此过程中,国际社会应鼓励和支持阿富汗各派别、各民族加强团结,通过对话协商找到一个阿人民能够接受、符合阿人民利益和国情、开放包容的政治框架,尽快实现政治平稳过渡,避免发生新的内战或人道主义灾难。这是解决问题的根本之道。

  作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中方始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,在充分尊重阿富汗国家主权以及国内各派意愿的基础上,同阿富汗塔利班等各派都保持着联系和沟通。国际社会也应该用全面、联系、发展和辩证思维来评估和看待阿富汗塔利班,听其言、观其行,得出符合实际的结论。中方期待阿富汗塔利班与阿国内各派通过对话协商建立开放包容的政治架构,施行温和稳健的内外政策,切实保护外国在阿富汗机构和人员安全。同时,我们也期待阿富汗塔利班坚决打击包括“东伊运”在内的各类恐怖主义势力,切实履行不允许任何势力利用阿领土威胁邻国安全的承诺。中方将继续同国际社会一道,支持阿富汗和平重建,帮助阿富汗实现持久和平稳定。

  环球报:阿劳若卸任巴西外长对巴中关系有积极影响吗?

  杨大使:弗兰萨外长就任后,首位通话的外长就是王毅国务委员兼外长。近日,两国外长共同出席新冠疫苗合作国际论坛首次会议,与会国发表联合声明,就进一步推动抗疫国际合作和疫苗在全球范围内的公平合理分配达成重要共识。我本人也同弗兰萨外长保持密切沟通。他多次表示,对华关系是巴西外交优先方向,两国关系具有广泛性、互利性和战略性。这同中方立场一致。中方愿同巴方密切各领域合作,推动两国关系持续深入发展。

  环球报:博索纳罗总统涉华负面言论对两国贸易关系有何影响?

  杨大使:中国始终从战略高度和长远角度看待两国关系并推动双边各领域友好交流合作。中方一贯坚持同巴社会各界加强沟通对话,共同努力为两国贸易合作健康稳定发展营造良好氛围。近12年来,中国一直是巴西最大贸易伙伴。疫情下,双边贸易保持逆势增长。巴对华出口额超过巴出口总额的三分之一,对华贸易顺差占巴贸易顺差总额的近70%。这些成绩来之不易,是两国经济结构、资源禀赋、市场需求高度互补互利决定的,也是中巴社会各界长期坚持相互尊重、互利共赢、共同发展的成果。

  环球报:中国会对食品进口附加环保要求吗?这是否会影响巴西产品输华?

  杨大使:中国是全球最大农产品进口国,也是农产品消费升级最快的国家之一。近13年,中国一直是巴农产品最大购买国。疫情下,巴对华农产品出口保持较快增长,是巴对外贸易顺差的主要来源。从长远看,中国经济将保持高质量增长,市场对海外优质农产品将保持旺盛需求。

  与此同时,中国人民也更加关注食物的营养与健康,绿色环保低碳消费理念不断增强。中国政府高度重视统筹推进国际贸易和环境保护,依法检验进口商品是否符合安全、卫生、健康、环保等要求,同时积极践行自由贸易理念,把推进贸易自由化、便利化作为发展绿色经济的助推剂,反对滥用绿色壁垒搞贸易保护主义。中国愿同巴方一道努力,优化双边农贸结构,提高巴输华产品附加值。我们也愿同巴方进一步密切绿色农业、智慧农业合作,推动双边农业合作朝高效安全、资源节约、环境友好的方向升级。

  环球报:中方是否同巴西卫生部就2022年续向巴西提供疫苗有过沟通?

  杨大使:中国是率先同巴西开展疫苗合作、率先向巴西提供疫苗的国家。中方提供的疫苗和原液约占巴方目前接收疫苗总量的78%,对巴西抗疫发挥了重要作用。当前两国疫苗合作持续稳定发展。科兴、三叶草、科维福三款中国疫苗正在巴开展Ⅲ期临床试验,中国国药和康希诺生物公司研发的两款疫苗正在巴申请紧急使用,科兴还在与布坦坦研究所就后续疫苗合作进行探讨。近期,巴西外长弗兰萨还参加了中国国务委员兼外长王毅主持召开的新冠疫苗合作国际论坛首次会议,同与会国共同发表联合声明,就进一步推动国际抗疫合作和疫苗在全球范围内的公平合理分配达成重要共识。当前,新冠疫情仍在全球蔓延,疫苗是人类战胜病毒的重要武器。中方愿根据巴方需要继续推进两国疫苗合作,共同努力早日战胜疫情。

  环球报:根据巴西5G标书,允许华为竞标,但禁止华为参与巴西政府私网。这符合中方利益吗?

  杨大使:5G是新一轮科技革命的重要驱动,是引领产业升级、提升国家竞争力的关键因素。选择先进、安全、高性价比的5G设备,关乎一国能否分享科技创新、数字经济的发展红利。

  中国5G技术的品质和安全性已得到巴西和全球大多数国家运营商的广泛认可。过去30年,华为在170多个国家和地区建设了1500多个网络,用户覆盖超过世界三分之一人口,没有发生过一起网络安全事件,没有一个国家拿出过华为产品存在“后门”的证据。在巴西经营22年来,华为为当地创造了1.6万多个就业岗位,同500多家巴西企业保持良好合作,设备供应覆盖当地约50%通信网及40%的核心网,网络覆盖巴西95%的人口,其产品、服务的品质得到市场高度认可。

  中方相信并期待巴西为包括中国在内的各国企业提供真正公平、公正和非歧视的市场规则,继续为中巴经贸合作创造良好营商环境。