驻巴西大使杨万明发文宣介习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话精神
2021-11-02 20:46

11月1日,杨万明大使在巴西主流媒体《圣保罗州报》发表题为《新中国恢复在联合国合法席位:和平发展、造福人类的50年》的署名文章。文章指出,中国国家主席习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上发表重要讲话指出,中国恢复联合国合法席位50年来,在实现自身发展的同时,始终维护联合国权威和地位,践行真多边主义,忠诚履行联合国安理会常任理事国职责使命,不断深化同联合国合作。今年恰逢中国共产党成立100周年。在中国共产党领导下,中国人民找到了适合国情的发展道路,昂首迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国愿继续以中国的发展为世界和平发展提供新机遇,同巴西及世界各国一道,就完善全球治理、维护国际公平正义、应对全球性挑战等加强沟通协调,共同做捍卫多边主义的同路人、建设开放型世界经济的先行者、推动可持续发展的好伙伴,为促进人类进步事业作出更大贡献。


全文如下:

新中国恢复在联合国合法席位:和平发展、造福人类的50年

50年前的10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。近日,中国国家主席习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上发表重要讲话,总结近50年来中国对联合国事业的积极贡献,就加深中国同联合国合作、促进人类和平与发展提出重要主张。

中国是世界和平发展的建设者。恢复联合国合法席位50年来,中国在实现自身发展的同时,始终维护联合国权威和地位,坚定践行多边主义,忠诚履行联合国安理会常任理事国职责使命,不断深化同联合国合作。目前,中国是第二大联合国会费国、第二大维和摊款国,是安理会常任理事国中派出维和士兵最多的国家,积极倡导以和平方式政治解决争端。中国率先实现联合国千年发展目标,对世界减贫贡献超过70%,为中国人权进步和国际人权事业作出重大贡献。

中国将始终做全球发展的贡献者。当前,新冠肺炎疫情对各国尤其是发展中国家发展和民生造成严重冲击,国际社会亟需团结合作和复苏经济。中国主张坚持以人民为中心,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,创造发展成果更多更公平惠及每一个国家每一个人的发展局面。在近期联大会议上,习近平主席提出全球发展倡议,呼吁国际社会克服新冠肺炎疫情冲击,加快落实2030年可持续发展议程,构建全球发展共同体。这是中国为国际社会提供的又一重要公共产品,面向全球开放,欢迎各国共同参与。

中国将始终做国际秩序的维护者。面对各类全球性挑战,中国倡导坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚决反对一切形式的单边主义和保护主义。中国愿同世界各国一道,共同践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,秉持共商共建共享理念,不断丰富新形势下多边主义实践,让联合国在促进人类和平与发展的崇高事业中发挥更积极作用。

中巴是具有全球影响的重要发展中国家和新兴市场经济体,在联合国等多边机制内保持良好合作。中国祝贺巴西成功当选2022-2023年联合国安理会非常任理事国,这将进一步提升两国就国际和平与安全事务开展对话的重要性,并将为中巴等发展中国家在联合国开展合作提供更多机会。

今年恰逢中国共产党成立100周年和中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在中国共产党领导下,中国人民找到了适合国情的发展道路,昂首迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国愿继续以中国的发展为世界和平发展提供新机遇。我们愿同巴西及世界各国一道,就完善全球治理、维护国际公平正义、应对全球性挑战等加强沟通协调,共同做捍卫多边主义的同路人、建设开放型世界经济的先行者、推动可持续发展的好伙伴,为促进人类进步事业作出更大贡献。


                        中国驻巴西大使 杨万明