首页 > 走进使馆 > 大使讲话
驻巴西大使李金章在巴中企业家委员会《2007-2012年中国在巴西投资研究报告》发布会上的讲话
(2013年8月2日,里约热内卢)
驻巴西使馆
2013/08/09

  尊敬的布埃诺厅长(里约州经济发展厅),

  尊敬的阿马拉尔大使(巴中企业家委员会主席),

  尊敬的滕博劳主任(里约州工业联合会国际贸易中心),

  女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴出席今天的仪式,祝贺《2007-2012年中国在巴西投资研究报告》发布。近年来,云集两国企业界精英的巴中企业家委员会编辑发行了一系列分析中巴经贸合作的报告,为两国企业界提供了重要参考,产生了广泛影响。今天发行的报告总结了中巴投资合作成果,对指导企业间合作,推动共同发展无疑具有积极作用。

  回顾中巴两国经贸、投资领域的合作发展进程是一件非常令人高兴的事情。进入二十一世纪的十几年来,中巴务实合作取得了飞速发展。

  首先,双边贸易增长了几十倍,中国已成为巴西第一大贸易伙伴,巴西也成为中国最重要的排前十位的贸易伙伴之一。根据中方统计,去年中巴贸易额达860亿美元左右,已超过中国和一些重要邻国的贸易额,增长速度也是世界上鲜有的。经贸合作对两国经济发展和人民的工作、生活都带来了实实在在的好处。中巴经贸合作完全是平等互利的,因此有着强大的生命力。今年上半年在世界经济尚未完全摆脱危机影响的大背景下,中巴经贸合作继续保持增长态势,实属难能可贵。

  当然中巴贸易中也存在一些问题,比如巴方刚才谈到了贸易产品结构问题,中方也有些人说和巴西的贸易长期处于逆差状态,但我认为这些都是成长中的问题、发展中的问题。我们要创造条件,使两国贸易更加健康地向前发展,使贸易越来越平衡,产品结构更加合理,但任何一方都不应单纯追求绝对的平衡。

  中国是个很大的市场,每年进口将近两万亿美元商品,今后五年还将进口十万亿美元商品。因此,希望巴西的企业家、工商界人士更加富有进取性,去开拓中国的市场。我在巴西生活了一年半,发现巴西也有很多很好的产品。我们需要加强交流,深化相互了解,更加密切企业界间的合作。

  长期以来,与蓬勃快速发展的双边贸易相比,中巴相互投资相对滞后。近几年来,在两国政府大力推动和企业界不懈努力下,这一状况已发生可喜转变。中国对巴投资快速增长,累计投资已超过200亿美元。中国已成为巴西的重要投资来源国之一,投资涵盖能源、冶金、家电、汽车、农业、机械、金融、基础设施建设等诸多领域。来巴投资的中国企业都是在中国乃至世界有重要分量和声望的企业。他们在巴西投资兴业,不仅发展壮大了自身,也为巴西创造了更多就业机会,为巴西经济社会发展做出了贡献。中国政府将继续鼓励更多有实力、有诚信的企业来巴西投资兴业,开展互利合作。同时我们也欢迎更多的巴西企业去中国投资发展。

  女士们、先生们,

  最近通过新闻媒体看到相关报道,大家普遍关注中国经济走势,有不少舆论表示担忧,对中国经济前景感到心中无数,还有一部分人认为中国经济增长趋缓会对两国经贸往来产生负面影响。因此,我愿借此机会介绍一下中国经济。

  应该说今年上半年中国经济运行平稳,增速虽略有回落,但经济发展的基本面是健康的,主要指标仍处在预期合理区间。主要表现在,一是经济增长基本平稳,上半年GDP同比增长7.6%,略高于7.5%的预期目标。这与近年来年均增长10%的数字虽有差距,但在世界范围内仍是一个不错的速度。当前经济增速有所回落有利于调结构、转方式,也符合几十年高速增长后战略机遇期的发展要求。二是就业形势总体稳定,上半年城镇新增就业725万人,同比增长31万人,劳动力市场需求比较旺盛。三是居民消费价格基本稳定,上半年CPI上涨2.4%。四是居民收入稳定增长,农村和城镇居民人均可支配收入扣除物价因素,实际增长9.2%和6.5%。

  同时,中国中央和地方政府提高了对经济增长速度回落的承受力和容忍度,将经济下行压力转变成调结构、转方式的动力,统筹推动稳增长、调结构、促改革,出台一系列重大改革措施和产业政策,引导式推动产业结构调整和产业升级。如加快推行行政机构改革,实行简政放权,将过去需要政府部门审批的项目逐步放开。推出金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,开展现代农业综合配套改革,推进新型城镇化,加快节能减排环保产业,部署扶持光伏产业和促进信息消费等政策。

  关于下半年中国经济走向,坦率地讲,经济运行确实存在一定下行压力,但保持经济平稳运行仍具有很多有利条件。首先,中国经济仍保持持续健康发展势头。中国劳动力资源仍然相当丰富,劳动者素质也在不断提高;产业体系日臻完善,基础设施不断发展;转型升级取得积极进展,新的比较优势逐渐形成和显现;农业现代化、工业化信息化、城镇化进程不断发展,生态保护力度不断加大,各项社会事业蒸蒸日上,蕴藏着新的投资需求;居民收入持续稳定增长,新的消费热点不断出现。1-5月,中国实际使用外资476亿美元,同比增长1.03%。其次,外部环境逐步企稳,美、日等主要经济体出现向好迹象,巴西、印度、韩国经济形势也出现好转迹象,有助于进一步改善中国经济发展的外部条件。第三,国民经济指标仍将保持在预定的合理目标区间。因此,综合看,下半年中国经济保持平稳发展是完全有可能的,中国经济长期保持增长的前景也并未改变,对此我们充满信心。中国政府将密切关注经济发展中出现的状况和问题,适时适度进行预调和微调,稳定预期。

  当前国际经济金融形势复杂严峻,新兴市场国家发展面临不少新的困难和挑战。中巴两国经济互补性强,合作潜力巨大。无论是从应对国际经济金融形势,还是从推动自身发展来讲,双方都需要进一步扩大、深化合作。特别是应把投资合作当做今后中巴经贸合作的重点领域,通过投资合作丰富合作内涵、优化合作结构、提升合作水平。两国应充分发挥各自比较优势,让贸易和投资两个轮子一起转,促进产业对接,实现互利共赢和共同发展。

  在此过程中,巴中企业家委员会和企业界应发挥“桥梁”和“主力军”作用,加强沟通,增进相互了解和信任,并通过平等协商和对话的方式解决合作中遇到的问题、分歧、甚至矛盾,推动两国经贸和投资合作实现互利共赢。

  当前,中国企业到国外投资数量与日俱增,希望巴西企业界张开双臂迎接更多的中国伙伴。同时希望中巴有关方面,包括政府和工商界以及媒体,共同为两国投资合作创造更好条件,出台更多政策和鼓励措施,为投资提供便利,营造一个良好的合作环境。

  今年是中巴建立战略伙伴关系20周年。去年两国关系已提升为全面战略伙伴关系。伙伴在中国的意思是“心往一处想,劲往一处使”。希望巴中企业家委员会、两国企业界人士能够同心协力,发挥积极性、主动性、创造性。中国驻巴西大使馆和总领馆愿提供协助,做好服务工作。期待中巴经贸、投资合作有更加美好的明天!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿