首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在国庆64周年招待会上的致辞(中文版)
驻巴西使馆
2013/09/29

  女士们、先生们、朋友们,

  欢迎大家出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立64周年。

  64年来,在中国共产党和中国政府的坚强领导和全国各族人民的艰苦努力下,中国找到了一条符合自身国情的发展道路。中国由一个积贫积弱、百废待兴的国家发展成为欣欣向荣、蒸蒸日上的世界第二大经济体,取得的成绩举世瞩目。今年3月选举产生的新一届中国国家领导集体,正带领中国人民向着全面建成小康社会的目标迈进。

  去年以来,中国经济增速有所放缓,于是有些人产生了疑问,开始唱衰中国,甚至有人断定“中国经济奇迹即将终结”。

  应该说,中国经济温和下行是多种因素综合作用的结果。除了经济发展阶段演进的一般规律和国内、国际经济环境的影响外,最重要的原因是中国政府主动调控的结果。我们坚定不移推进经济结构调整和经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。

  需要指出,尽管中国经济增速有所回落,但中国经济长期平稳较快增长的前景并未改变。今年上半年GDP同比增长7.6%,在世界范围讲仍是一个很不错的速度,在全球主要经济体中仍是最高的。从宏观经济各项指标的组合看,当前中国经济发展的基本面是好的,中国经济持续稳定增长仍具备较多有利条件。

  女士们、先生们、朋友们,

  1993年,中国和巴西建立了世界上第一对发展中国家间的战略伙伴关系,去年又提升为全面战略伙伴关系。

  当前,中巴关系处于历史最好水平,已超越双边范畴,战略性、全局性影响日益凸显。今年3月,中国国家主席习近平与巴西总统罗塞芙在南非德班举行的金砖国家领导人峰会期间会晤,共同规划中巴未来合作蓝图。本月初,习近平主席和罗塞芙总统在G20圣彼得堡峰会期间再次会晤。罗塞芙总统邀请习近平主席在明年两国建交40周年之际对巴西进行国事访问,并出席金砖国家领导人会晤。双方就加强两国务实合作、促进金砖国家团结、参与全球经济治理、维护新兴市场国家共同利益等深入交换意见,达成广泛共识。

  中国已成为巴西最大贸易伙伴、最大出口目的地国、最大进口来源国和主要投资来源国。今年前8个月,两国双边贸易达592亿美元,同比增长2.9%,与低迷的世界经济形势形成鲜明对比。两国在投资、金融、科技、人文等领域的务实合作也全面推进,成果丰硕。巴西首批241名“科学无国界”项目留学生中的一部分学生已抵达中国。今天一些在巴中资企业展出了产品,巴西艺术家、中国文化爱好者将呈现精彩的文艺表演。这些都是两国友谊和合作的体现。

  当前,国际经济金融形势复杂严峻,新兴市场国家发展面临不少新的困难和挑战。作为东西半球最大发展中国家、新兴大国和“金砖国家”成员,中巴要加强沟通协调和合作,共同向世界证明新兴市场国家经济良好前景,继续为世界经济增长作出贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国梦是国际社会热议的话题之一。2014年巴西世界杯的口号是“同一个节拍”。中国梦和巴西梦、世界梦也处在“同一个节拍”上。中国梦是和平之梦、合作之梦、共赢之梦。中国将把自己的命运和世界的命运紧密结合在一起,把中国人民的利益同包括巴西在内的各国人民利益结合起来。站在新的时代起点上,让我们在逐梦之路上携起手来,共同推动中巴关系在第二个40年乃至更长时间,获得更大、更好的发展,造福两国人民、造福世界。

  祝中巴关系未来更加美好,

  祝各位来宾身体健康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿