首页 > 走进使馆 > 大使讲话
驻巴西大使李金章接受《中国日报》拉美版专访揭批安倍参拜靖国神社
驻巴西使馆
2014/01/22

  2014年1月20日,《中国日报》拉美版在头版头条刊登采访中国驻巴西大使李金章的文章:《中国驻巴西大使抨击安倍参拜靖国神社:日本应正视历史》,全文(译文)如下:

  中国驻巴西大使李金章认为,中日关系、日本与其他邻国的关系要想得以正常化,办法只有一个,就是日本彻底与侵略历史决裂,为二战罪行真诚地认罪悔罪,真正坚持和平发展。

  李大使对日本首相安倍晋三悍然参拜供奉着14名二战甲级战犯和1000多名乙级战犯的靖国神社深感愤怒。

  安倍拜鬼激起中、韩这两个日本主要邻国的强烈抗议。美国政府也对安倍做法表示“遗憾”,称其言行加剧了该地区的紧张气氛。

  对李大使和许多中国及亚洲人民而言,靖国神社一直是日本军国主义对外发动侵略战争、实施殖民统治的精神工具和象征,是日本右翼势力极力美化侵略战争、宣扬军国主义的大本营。

  70多年前,日本军国主义分子悍然发动侵略战争,不仅给中国人民和亚洲人民,也给日本人民自身带来巨大灾祸。战争中,仅中国死伤人数就超过了3500万,直接和间接经济损失达6000亿美元。

  李大使指出,安倍不顾中国等各方坚决反对,悍然参拜靖国神社,为侵略战争罪犯张目,意在颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判。

  “这是对世界反法西斯战争胜利成果和以联合国宪章为基础的战后国际秩序的公然挑衅,严重伤害了曾经遭受日本军国主义侵略和殖民统治的各国人民的感情。”

  李大使强调,这充分说明在二战结束近70年后的今天,日本仍不能正确认识和对待过去的侵略历史,这将把日本带向十分危险的方向,对地区和平稳定带来严重损害。

  从2012年12月安倍第二次担任首相起,这个日本右翼政客种种否认二战侵略历史的言行已引起亚洲邻国和国际社会的高度警惕和担忧。安倍还力推修改日本和平宪法以扩充日本的军事实力。

  李大使指出,安倍上台一年来接连发表和采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误言论和行动,搅得四邻不安,已成为破坏亚洲和平、发展的“麻烦制造者”和“绊脚石”,而“处理不好历史问题的国家,不会有未来,更绝无强大的可能。”

  李大使认为,日本越想否认和逃避历史,越无法逃脱历史的审判,只会背上越来越沉重的历史包袱。日本和德国在历史问题上采取了截然不同的做法。德国政府承认二战罪行、清除纳粹残余并深刻忏悔,赢得了世界的尊重和信任,再次成为世界强国。

  在安倍参拜靖国神社数日后,德国政府表态称德国正确对待了自己在二战中的行为,德国总理安吉拉·默克尔的发言人斯蒂芬·塞伯特称,每个国家都应以诚实态度定位自己在20世纪战争中的角色,“只有在诚实承担历史责任的基础上,才有可能与曾经的敌人一道共同建设未来,这一点深为德国政府所坚信,我认为也适用于其他国家”。

  李大使强调,“不肯反思历史,总是寻求与别国对抗,蓄意挑战战后国际秩序,日本将永远不被周边邻国和国际社会所接纳。”

  李大使表示,中国政府和人民认为日本人民也是日本军国主义的受害者,日本侵略的罪责只应由军国主义分子承担,因此1972年中日邦交实现正常化时,中国领导人作出重大决断放弃对日战争索赔,展现了极大的宽容。但安倍拒不承担历史责任,拒不承认历史罪责,甚至对甲级战犯顶礼膜拜,严重破坏和颠覆了中日关系的政治基础。李大使指出,“安倍的行径充分证明,日本军国主义就像农夫与蛇故事中的蛇一样,仁慈和宽容并不能改变其邪恶本性”。

  安倍的参拜行为也激起了日本国内其他党派、民众和媒体的批评和反对。对此,李大使指出,“在靖国神社问题上,日本当政者应更多倾听国内和平力量的不同意见,重视中国等亚洲邻国和国际社会的正义之声”。

  李大使最后强调,两次世界大战是人类历史上的浩劫,给世界人民带来了深重灾难。今年是一战爆发100周年,明年还将迎来二战胜利及联合国成立70周年。历经浩劫,全世界人民对如何避免战争、维护和平有了更深刻的思考和认识。求和平、谋发展、促合作已经成为当今世界不可阻挡的历史潮流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿